On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.06 12:19. Заголовок: И снова о птичках


Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут.
Автор пишет:
цитата
Каково ваше мнение об этих птицах?


Автор пишет:
цитата
Судя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи.

Зачем?


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 193 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]


Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.06 18:16. Заголовок: Re:


Да я уж спросил у Тима. Посмотрим, что он ответит...

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.06 09:35. Заголовок: Re:


Вот, кстати, ссылка по дроморнисам (почему Моррис пишет "дромоморнисы" - ума не приложу):
http://www.amonline.net.au/birds/factsheets/thunder_birds.htm
Схематический рисунок, фото останков, список видов.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.06 09:38. Заголовок: Re:


А вот реконструкция гениорниса:
http://www.lostkingdoms.com/facts/factsheet50.htm


Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.06 11:04. Заголовок: Re:


Так вот, касательно птиц, я задал Тиму вопрос относительно чешуи на животах лже-михирунгов. Пока он не пояснил, почему это дело появилось. Но зато указал подробности их семейной жизни.
***
… they nest like dinosaurs or mound builders, burying their eggs in composting vegetable material to create a humid earth-icubator.

They would nest less often than their ancestors, about once every two years, but the clutch size would be large, and the eggs would be ostritch-egg-sized, allowing more eggs per clutch. They nest in colonies, local pairs coming together in open clearings, and protecting the nests cooperatively, like dinosaurs.
The youg stay in the family untill they are adult size. The smaller mihirung species travel in large groups.
***
… они гнездятся подобно динозаврам или сорным курам, закапывая яйца в гниющий растительный материал, чтобы создать влажный земляной инкубатор.

Они могли бы гнездиться гораздо реже, чем их предки, примерно раз в два года, но размер кладки был бы большой, а яйца были бы размером со страусиные, позволяя сделать больше яиц в кладке. Они гнездятся в колониях, одиночные пары собираются вместе в местах, лишённых растительности, и защищают гнёзда совместно, как динозавры.
Молодняк остаётся в семье до достижения взрослого размера. Мелкие виды михирунгов передвигаются большими группами.
***
Я-то предложил ему более простой вариант – папаша «насиживает» яйца, обогревая их с помощью налившихся кровью наростов на шее (так олуша обогревает яйца с помощью плавательных перепонок). Естественно, сидеть на гнезде ему придётся лишь передней частью тела, усевшись на край гнезда и положив лапы по бокам от него. А для лучшей инкубации у самца на нижней части шеи и плечах могла бы появиться густая грива из тонких перьев, дополнительно прикрывающая яйца.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.06 18:37. Заголовок: Re:


Люди! Человеки!
Вообще, я должен немного (ага, ни фига себе «немного») извиниться перед вами за одну вещь. Мы начали обсуждать идеи Тима Морриса с моих слов. Я исправляю эту оплошность, и привожу для вас перевод его описаний. Часть описаний пойдёт сюда – это птицы, лже-михирунги. А другая часть – в австралийскую тему, поскольку это звери.
***
Гигантский лесной лже-михирунг (Neodromornis titan)
Это чудовищная птица с сильными длинными ногами, пушистыми рыжевато-коричневыми перьями, достигает роста трёх с половиной метров. Она произошла от столь же впечатляющего казуара, но выглядит больше похожей на почти мифических доисторических дроморнисов. Такие неоценовые птицы называются лже-михирунги.
У неё мощный высокий клюв, переходящий в роговой шлем на голове; он легко раскусывает как мягкую, так и жёсткую растительность тропических лесов Австралии, которой питается эта птица. Одиночная птица этого вида оставляет за собой заметный след изуродованной растительности в дождевом лесу или среди кустарников речных долин.
У самцов клюв и шлем ярко-красные, а у самок жёлто-оранжевые; наросты на голове и шее голубые и жёлтые с красными бородавками. Испуганная или рассерженная птица мчится по лесу, вытянув вперёд голову, со скоростью до шестидесяти километров в час, растаптывая подлесок.
Кроме вегетативных частей растений, чаще всего листьев, коры и веточек, они охотно поедают плоды и клубни, а также падаль и мелких животных, которых раздирают на части.
Самец весит до семисот килограммов, самки – до пятисот килограммов. У птиц округлые чешуйчатые (? – П. (А.)) зелёные животы. Некогда смертоносные когти на пальцах ног превратились в тупые копыта, но обороняющиеся от врага птицы могут яростно защищаться ударами ног.
***
Болотный лже-михирунг (Neodromornis medius)
Родственник лесного гиганта, но наполовину меньше его, с высоким зелёным клювом и шлемом, пурпурными серёжками и соломенно-жёлтыми перьями. Живот округлый и покрытый яркими голубыми чешуйками. Этот вид питается, главным образом, водяными лилиями, камышом и травой, особенно питательными основаниями стеблей и корнями, а также змеями и рыбой. Пальцы на его ногах длиннее и между ними имеется зачаточная перепонка. Он быстро бегает и хорошо плавает. Поскольку спасение бегством не столь эффективно на открытых равнинах, эта птица [при опасности] поднимается вертикально, показывая яркий живот, а затем защищается ударами ног.
***
Короткоголовый лже-михирунг (Nanoneodromornis velocipes)
Эта птица весом около пятидесяти килограммов имеет довольно длинную и толстую шею, но её рост всего 1,2 метра. Её клюв округлый и короткий, ярко-голубой с узловидным шлемом. Линия прикуса широкая (в оригинале Тим сказал «квадратная» (square), полагая, очевидно, что ширина челюстей сравнима с их длиной – П. (А.)). Серьги толстые и плотные, молочно-белые с чёрными крапинками. Ноги длинные, позволяют бегать со скоростью до восьмидесяти километров в час. Он питается исключительно травой. Живот покрыт белой чешуёй и толстой кожей. Атакованная хищником птица поднимает хвост вверх, и убегает с большой скоростью.
***
Лже-михирунг-тяжеловес (Gravineodromornis tardus)
Весящий почти тонну, это самый тяжёлый лже-михирунг. Высотой он два с половиной метра и очень крепкого сложения; этот вид также живёт в саванне, но преимущественно там, где растут кустарники. Это чудовище – настоящее стихийное бедствие саванны. Он использует огромный клюв с пилообразными краями, чтобы расправляться с кустарниками и небольшими деревьями, также он кормится на высокотравье. После того, как кустарниковые заросли оказываются практически уничтоженными этой птицей и она уходит, у трав появляется шанс захватить этот участок земли.
Его клюв иссиня-чёрного цвета, а крупные «серьги» голубые с чёрным и жёлтым. Под горлом красная «серьга», и есть оранжевый заостренный гребешок. «Шлем» над глазами очень небольшой, белый и плоский.
Живот защищён толстыми мозолями мраморно-серого цвета.
***
Из птиц мне немного непонятен облик последнего вида – как выглядит его голова. Надо будет попросить зачинить набросочек его портрета. Насчёт чешуи мы обсуждали – Тим предполагает, что она нужна для защиты. Я ответил, что перья казуара слишком специализированы для этого превращения. Сошлись на роговых наростах типа мозолей верблюда. Но вторая поправка – они не будут такими разноцветными. С этим Тим согласился.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.06 21:00. Заголовок: Re:


Ужаснитесь: обновлённая страничка птиц с сайта Spec. Он переезжает на новый сервак, и крыша, похоже, уже там.
http://www.unet.univie.ac.at/~a0000265/Spec/Allospiziformes.html
Попугаи Spec просто ужасают - что колючий, что чешуйчатый.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.06 21:25. Заголовок: Re:


Матерь Божья! Тот, что чешуйчатый - прям Броненосец Потёмкин какой-то. А что они сделали с клювами этих несчастных колониальных "вьюрков"? Носяры, конечно, супер.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.06 06:26. Заголовок: Re:


Я тогда задавался вопросом: а как определяется кастовая принадлжность этих птиц? В блоге
http://groups.yahoo.com/group/DinosaurMailingList-KilledThreads/
где Тим выступает под ником Pianitzkysaurus, я видел ответ - там сказали, что над этим вопросом ещё не думали.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.06 21:37. Заголовок: Re:


Я вот подумал - на озере Тотора в Южной Америике в камышах мог бы жить мелкий попугайчик. Питание - семена злаков, прочие семена. Окраска - как у выпи, клюв окрашен ярко. Живут стайками, наподобие ткачиков в Африке. Гнёзда или в дуплах в тростнике, что вряд ли, или же они будут плести их из волокон травы, как ремезы и всё те же ткачики.

Спасибо: 0 
Профиль
Вася Попрыгунчиков



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.06 23:13. Заголовок: Re:


Cемёну, как орнитологу - каково ваше мнение о будущем дятловых в неоцене? спрашиваю, так как думаю о возможности появления новых птиц этого семейства, способных использовать в качестве квартир для гнездования дупла в толще придуманной мной баобабовой сосны, обсуждаемой в теме Растения.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.06 21:41. Заголовок: Re:


А в Бестиарий то загляните, там несколько видов придуманных мною дятлов обретаются.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.06 09:25. Заголовок: Re:


Они переписаны на гостевой странице Семёна. Правда, последние добавления туда не вставлены. Пока не вставлены.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.06 19:20. Заголовок: Re:


А как вам вот этот пингвинчик почти с границы мела и палеоцена?
http://scienceblogs.com/pharyngula/2006/03/waimanu.php#more

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.06 21:17. Заголовок: Re:


Древняя птичка!

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.06 16:32. Заголовок: Re:


И выглядит серьёзно.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.06 05:13. Заголовок: Re:


А насколько серьёзно выглядит эта птица?
************
Веерная сова (Gravistrix islandicus)
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Совиные (Strigidae)
Место обитания: Исландия, разнообразые ландшафты: горные леса, кустарники, травянистые равнины.
В ледниковый период Исландия оказалась полностью погребённой под ледниковым щитом. В результате вся наземная флора и фауна были уничтожены, за исключением крошечных «оазисов» возле жерл действующих вулканов. Во время таяния ледника весь почвенный слой был смыт в океан, и в раннем неоцене растительный покров острова был представлен немногочисленными травянистыми растениями, мхами и лишайниками. Наземная фауна островов также была уничтожена, за исключением некоторых беспозвоночных. Исландия никогда не имеля связи с материками, поэтому в неоцене фауна этого острова представлена только потомками летающих животных: насекомыми, птицами и летучими мышами. Благодаря этому Исландию можно назвать «атлантической Новой Зеландией». Птицы стали главными травоядными и хищниками этого острова.
Главным хищником на острове является крупный бегающий вид сов – веерная сова, являюющаяся потомком одного из мелких европейских видов сов. Жизнь в изоляции и вне конкуренции превратила её в удивительную и устрашающую птицу, похожую на нелетающих сов Мексиканского нагорья.
Веерная сова весит около 50 кг, и не умеет летать при таком значительном весе. Крылья у неё развиты, но птица использует их для иных целей. Крылья помогают птиице поддерживать равновесие во время бега, а у самцов служат для брачных демонстраций. Оперение веерной совы меняет окраску в зависимости от сезона: раньше такая особенность была характерна для белой куропатки. С весны до поздней осени оперение совы имеет стандартный для этих птиц цвет: серый верх тела с продольными штрихами на перьях, и коричневый низ с белым пятном на конце каждого пера. Вторичные маховые перья у самцов ярко окрашены – они красно-коричневые с чёрными кончиками, обведёнными белой полосой. В брачный сезон самец раскрывает крылья веерами (отсюда название) и демонстрирует их самке, пригнув голову к земле.
Зимнее оперение веерной совы почти полностью белое; только отдельные перья на животе чёрные с белыми концами. Благодаря такой окраске птица имеет возможность успешно охотиться среди снегов.
Лицевой диск птицы широкий, перья на лбу вытянуты и изогнуты назад; они особенно развиты у самок. Перья на лицевом диске птицы белые с чёрной каймой, особенно широуой у самки. Хохолок используется самкой во время ухаживаний: раскрывая хохолок, сова может зрительно «увеличивать» размер своей головы.
Веерная сова умеет быстро бегать. Ноги у неё сильные и высокие, с относительно короткими пальцами. Зимой на ногах развиваются «чулки» из перьев, помогающие не проваливаться в снег. Преследуя добычу, эта птица легко развивает скорость до 50 км/ч. обычные летающие совы атакуют добычу когтями, но из-за специализации к бегу веерная сова изменила охотничьи привычки. Эта птица атакует добычу клювом, который у неё относительно крупный.
Веерная сова является экологическим аналогом волка в экосистемах Исландии. Она кормится разнообразными наземными птицами, прилетающими на остров летом. Зимой эта птица охотится даже на мелкую добычу, часто выходит к берегу океана и собирает падаль. На побережье Исландии постоянно обитают различные морские птицы – утки и чистиковые. Также на берегах Исландии отдыхают и гнездятся пернатые гиганты – китовые олуши. Веерная сова изредка нападает на этих птиц, выбирая слабых и больных особей, которые держатся по краям колонии. Летом этот хищник ищет в колониях китовых олуш мёртвых птенцов, предпочитая полуночные часы, когда солнце стоит низко над горизонтом. Когда птиц много, они становятся более смелыми, и даже нападают на молодых и старых китовых олуш, отдыхающих на берегу. Зимой среди этих птиц часто отмечаются случаи каннибализма.
Летом веерная сова обычно охотится из засады, не преследует жертву долгое время. Но зимой веерные совы добывают корм разнообразными способами, в том числе раскапывают снег в поисках ночующих птиц. В охоте сова использует острый слух, который позволяет ей слышать даже дыхание птицы, спрятавшейся в снегу. Но зрение этих птиц также очень хорошее.
Веерные совы – территориальные птицы, образующие постоянные семьи. Пара сохраняется на всю жизнь, птицы совместно охотятся и выращивают потомство. У этого вида чётко выражен половой диморфизм: самец легче самки почти в два раза. В связи с этой особенностью он стал осторожным. В поведении самца есть множество поз, показывающих мирные намерения и гасящих агрессию самки. Брачный танец самца сложный и причудливый, похожий на вальс; он включает разнообразные движения с раскрытыми веером крыльями. Самец кружится перед самкой, часто «кланяясь», встряхивая крыльями. В это время самка показывает своё превосходство, вытягиваясь вверх и раскрывая хохолок на голове веером. Она постоянно поворачивается к самцу боком или спиной, заставляя его прерывать демонстрацию и забегать вперёд. В кульминационный момент самка присоединяется к «поклонам» самца, ложится на землю и прижимает хохолок к голове. В этот момент происходит спаривание, и после него брачные игры завершаются на этот день. Демонстрации повторяются несколько дней подряд, и завершаются, когда самка перестаёт проявлять интерес к ухаживаниям. Брачный сезон начинается сразу после таяния снега, когда сова окончательно меняет зимнее оперение на летнее.
Веерная сова гнездится на земле в укрытиях. Её гнездо представляет собой ямку в земле среди кустарника. В горных районах эти птицы гнездятся в скальных нишах, если есть возможность залезть в них с земли. Подстилка в гнезде очень скудная, а иногда просто отсутствует. В кладке только два яйца, которые самка откладывает с промежутком в 2 – 3 дня. Она начинает насиживание с первого яйца (это общая особенность сов), и птенцы выклёвываются не одновременно. Птенцы веерной совы слепые и беспомощные, покрытые густым пухом. Они развиваются достаточно медленно: глаза открываются на второй неделе жизни, а перья начинают расти в месячном возрасте. В это же время молодые птицы начинают вставать на ноги и пытаются ходить. Двухмесячные птенцы покидают гнездо и прячутся в лесу, а родители кормят их пищей, которую приносят в зобу. Молодняк живёт вместе с взрослыми птицами в течение первой зимы, но к началу нового брачного сезона взрослые птицы прогоняют их со своей территории. Большая часть молодых птиц гибнет в первые месяцы самостоятельной жизни, чаще всего в стычках с взрослыми особями.
Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, а продолжительность жизни может превышать 40 лет.
**************
Жду комментариев...

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.06 15:57. Заголовок: Re:


Вполне реалистичная птица. Мне понравилась.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.06 05:25. Заголовок: Re:


Кстати, Семён, на форуме "Макроэволюции" задают вопрос: как там попугай какапо, жив ещё, или как? Вроде, на одном из новозеландских сайтов я даже видел фото птенцов какапо, судя по всему - недавнее. Есть какие вести?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.06 19:48. Заголовок: Re:


А на сайте Макроэволюции привели ссылку именно на сайт про какапо!
Там есть даже календарь гнездования этих птиц на Cod island.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.06 13:39. Заголовок: Re:


Птица мне понравилась, серьёзная. Вот только разве название не очень нравится, может, лучше подобрать что-нибудь из исландской мифологии?
*************
Насчёт какапо. Судя по всему, он жив. Новозеландцы их сейчас берегут.
А на форуме "Макроэволюции" я и сам регулярно появляюсь .

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 193 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 440
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет