On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.04 16:39. Заголовок: О птичках


Это - продолжение, а начало в «Ещё тема». Её форум закрыл.
Ложный альбатрос (Stercorarius gigantea). Издали эта птица напоминает альбатроса или буревестника, но на самом деле это поморник. Размеры его впечатляют – размах крыльев достигает 2-2,5 метров. Окрашен в беловато-серые цвета, крылья грязно-бурые. Клюв и перепончатые лапы серые. Клюв несколько загнут на конце. Питается эта птица различной пищей. Она может самостоятельно ловить рыбу, так как неплохо плавает. Может отнимать добычу у других птиц. А может заниматься явной охотой на других птиц, убивая их ударами клюва и поедая. На птичьем базаре он занимает самые «элитные» места. Пары у этих птиц образуются на всю жизнь. Птенца выращивают одного в 2 года. Зимой кочуют по Ледовитому океану и Северной Атлантике.
Морские чайки неоцена мало отличаются от современных, хотя и принадлежат к другим видам. То же самое можно сказать и о куликах литорали, и о чистиках. Чистиковые существенно пострадали во время кризиса начала неоцена, но вскоре возобновили былое разнообразие. Гагарки, кайры и собственно чистики неоцена изменились лишь слегка. Но есть и совершенно новые виды.
Один из них – бескрылая кайра (Apterauria aptera). Это большая, с гуся, птица занимает экологическую нишу бескрылых гагарок. Верх её тела чёрный, низ белый, вокруг глаз белые «очки». Клюв длинный, острый. Крылья большие, но летать она не может. Питается рыбой, под водой прекрасно плавает, гребя крыльями («подводный полёт»). Гнездо располагается среди камней. Пары образуются на всю жизнь. От врагов защищаются острым клювом. Зимы проводят в океане.
Вот так.
Есть ещё мысль – морская гадюка (Marinavipera sp.). Обитает в северных морях. Является потомком холодостойкой гадюки. Окрашена в серебристый цвет. Ядовитые зубы длинные. Хвост несколько уплощён на конце, напоминает вертикальную ласту. Длина тела – 2-2,5 метра. Тёплую часть года проводит в море. Питается рыбой и морскими птицами. Кусает их под водой ядовитыми зубами, яд мгновенно парализует жертву, и гадюка спокойно поедает её. Данный вид живородящ. Детёныши появляются в воде и расплываются. На зиму морские гадюки выходят из воды и залегают в спячку в норах или подо мхом и кучами водорослей. Зиму в океане они пережить не могут.
Кстати, что там драковаран?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 129 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.05 15:59. Заголовок: Re: О птичках


В Южной Америке есть, по-моему, мягкохвостки, или ещё кто-то из кричащих воробьиных, что научились нырять. Это как раз экологические аналоги оляпок. И мало того, они даже научились жить в море. Если надо, чуть попозже уточню, что это за птицы. Но такие точно есть!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.05 16:03. Заголовок: Re: О птичках


А есть ещё ихтиомисы - рыбоядные хомяки. От них, помнится, я вывел амазонскую ложновыдру. Родственники ложновыдры (даже карликовые) смогут занять место выхухоли в реках и озёрах Анд.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.05 17:15. Заголовок: Re: О птичках


цитата
. И мало того, они даже научились жить в море.

Эти птицы - трясохвостки. 10 видов, живут в долинах горных рек, на берегах океана.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.05 20:58. Заголовок: Re: О птичках


Да! Из семейства печников, или, по крайней мере, их родственники.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.05 21:06. Заголовок: Re: О птичках


Автор пишет:
цитата
Эх, сейчас бы опытного климатолога к нам на форум!

Динлина с Альтернативы попросите. Он вроде геолог и чего-то в климатологии смыслит.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.05 23:26. Заголовок: Re: О птичках


цитата
Из семейства печников, или, по крайней мере, их родственники.

В самую точку.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.05 20:14. Заголовок: Re: О птичках


Об интеллектуалах:
Кооперативная ворона.
Хищник. Охотится стаей, загоняя добычу подобно волкам. Разведчик, заметив зайца, делает пируэт, призывая загонщиков и сигнализируя о начале охоты. Остальыые члены стаи, в это время, сидят в засаде на деревьях и в кустах. На время брачного периода, стая распадается.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.05 20:31. Заголовок: Re: О птичках


Как понимаю, охотятся твои вороны будут зимой. Но зимой, на дереве, тебя любой заяц заметит и свернёт в сторону.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.05 20:58. Заголовок: Re: О птичках


Кооперативная ворона - это почти тот же орлиный ворон из «Путешествия в неоцен». По крайней мере, по стилю охоты похож.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.05 12:16. Заголовок: Re: О птичках


Виноват. . Путушествие в неоцен, я ещё не прочёл( ), а кооперативные врановые, напрашиваютя сами собой. Придётся привести другие идеи, более свежие.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.05 23:36. Заголовок: Re: О птичках


Скажи, Umnicopithec, а ты из Монголии, или просто работаешь с монгольскими текстами?
А что до работы - успеешь ещё прочитать... Не так уж быстро я пишу.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.05 20:40. Заголовок: Re: О птичках


Сеичас, проживаю в Монголии. . Изучаю здешнюю культуру. За книги и форум, большое спасибо, ( ) читаю с огромным интересом. Время от времени, Когда удаётся.
Так, а как на счёт особенностей строения? . Может, хоыя-бы здесь кто-нибудь знает, почему не болит голова у дятла?

Да! Как морским птицам, (пингвинам, бакланам, кайрам), удаётся ловить рыбу? В воздухе-то они видят прекрасно, а в воде?


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.05 21:20. Заголовок: Re: О птичках


цитата
Действительно, как крохотный - величиной с вишню мозг дятла выдерживает бесконечно повторяющиеся сотрясения с перегрузками при ударе около 1000g? Ведь даже очень тренированные люди - летчики и космонавты - кратковременно могут выдержать перегрузки лишь порядка 10g...
Оказывается, мозг дятла спасают мышцы шеи. Они замечательно скоординированы, и когда дятел наносит удар, его голова и клюв движутся по абсолютно прямой линии. Именно в этом направлении мозг лучше всего переносит сотрясения, амортизируя удары с помощью внутричерепной жидкости.

Нашёл на одном сайте. «Я б лучше выдумать не смог!»
О морских птицах. Они, насколько я помню, при охоте на рыбу учитывают преломление света. По-крайней мере, зимородки. А подводные охотники отлично видят в воде.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.05 21:22. Заголовок: Re: О птичках


Третье веко (мигательная перепонка) у баклана работает как подводные очки.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.05 04:01. Заголовок: Re: О птичках


Опять о птичках:1.Воскоед (Ceraphaga sylvatica).
Место обитания: тропические леса Африки, Земли Зиндж.
Крупная, с ворону, птица, потомок медоуказчика. Окрашена в сенно-зелёный цвет, крылья ярко-оранжевые. Над глазами – большие подвижные «бровки» из жёстких перьев жёлтого цвета. Клюв чёрный, массивный, крючковатый, напоминает клюв попугая, но более удлиннён и менее загнут. Клюв равномерно утолщён во всех частях, кроме кончика.
Эта птица питается …воском, как и её предки. Но голоценовому медоуказчику требуется для его добычи помощь барсука-медоеда, воскоед же справляется сам. Воскоед, найдя гнездо пчёл, садится рядом с ним на дереве. Он с помощью своего клюва взламывает дупло, где располагается гнездо. Пчёлы, естественнно, пытаются изгнать непрошенного гостя из своих владений. Но сделать это не так просто – жала насекомых не проходят сквозь его плотные перья, а глаза закрываются упоминавшимися выше «бровками», которые во время атаки опускаются вниз, «зашторивая» их. Воскоед, разоряя гнездо, ест лишь воск, брезгуя мёдом и личинками. Съев свою долю воска, он улетает. Но на разорённое гнездо тут же нападают различные любители лёгкой добычи – мёда и личинок – которые, не в силах сами взломать пчелиное гнездо, следят за воскоедом, и, когда тот заканчивает трапезу, едят то, что эта птица не тронула. Кроме разорения пчелиных гнёзд, воскоед применяет и другой способ добычи пищи. Он следит за попугаем-бортником, который оставляет после своей трапезы кучи пустых сот. Эти-то соты и ест воскоед.
Питаясь воском, воскоед не может выкармливать своих птенцов – ведь для развития им нужна другая еда, нежели воск. Поэтому эти птицы подкладывают свои яйца в гнёзда своих пернатых соседей. Пока птицы нет у гнезда, воскоед подкладывает в её гнездо 1 яйцо, иногда выкидывая одно хозяйское. В чужих гнёздах воскоедики выкармливаются насекомыми. Соседей по гнезду, в отличие от кукушек, воскоеды не убивают.
Воскоеды – очень крикливые и необщительные птицы. Крик их напоминает хриплое карканье.
В саваннах Африки обитает близкий вид – саванновый воскоед (Ceraphaga savannophyla). Он отличается песочным цветом оперения, с серыми крыльями, более крупными размерами (с ворона). Вскрывает гнёзда наземных пчёл и пчёл, гнездящихся в дуплах баобабов.
2. Гайавата, или удод-змееяд, или яшмовый удод (Euupupa serpentaphaga).
Место обитания: Юг и средняя полоса Европы, Центральная Азия, Северная Африка, Ближний Восток, Европейская Россия.
Крупная птица, размером с коршуна. Окрашена в серо-розовый цвет (цвет яшмы, отсюда одно из названий). На крыльях чёрные и белые разводы. На голове большой хохол, складывающийся и распускающийся веерообразно. (из-за этого хохла, напоминающего индейский головной убор, эта птица получила одно из названий, Гайавата, в честь героя сказок североамериканских индейцев.) На его кончике – чёрные и белые пятнышки. Ноги крепкие, короткие, с острыми когтями. Клюв длинный, острый, слегка изогнут вниз, более толстый, чем у обыкновенного удода. Хвост чёрный. Цевка оперена.
Питается змеями (отсюда название), реже ящерицами и лягушками. Способ добычи таков – птица высматривает жертву с присады. Лягушек и ящериц просто хватают клювом и глотают, змей убивают, забивая ногами или прокалывая им голову острым длинным клювом. Может, схватив клювом за хвост, делать из змеи отбивную, ударяя её головой по земле. Гнездо – в дуплах и естественых расщелинах. Птенцы крайне неаккуратны, испражняются прямо в гнезде, оставляют кусочки пищи там. Из-за этого гнездо этой птицы издаёт характерный непроиятный запах. Если на гнездо нападёт хищник, маленькие удоды начнут брызгать в него помётом. Гайаваты из северных широт мигрируют зимой на юг, из южных – оседлы.
3. Цапля-ягнятница (Carnoardea orophyla).
Место обитания: Альпы, Пиренеи, Карпаты, Кавказ, Атласские горы, Эльбурс.
Иногда эволюция повторяет особенно успешные свои ходы. Так случилось с хищными птицами – когда-то именно от Аистообразных появились первые Соколиные птицы. И вот в неоцене, когда численность и видовое разнообразие Соколиных было подорвано, цапли и аисты вновь попытались выйти в хищники. Так сделала и европейская рыжая цапля. В неоцене она дала цаплю-ягнятницу, экологический аналог бородача-ягнятника.
Цапля-ягнятница – крупная птица, длина тела до метра и более, вес – 6 кг. Окрашена в буро-рыжие тона, на голове чрный узкий хохолок. Клюв утолщённый, напоминает клюв челноклюва, но с крючковатым кончиком. Лапы довольно длинные, с когтями.
Обитает в горах, питается падалью, разбивает кости и ест костный мозг (не конкурирует с дятлом-костоломом из-за различия в местах обитания). Активно охотится, сталкивая со скал детёнышей и мелких травоядных. Пугает их, раскрывая крылья, и, когда те разбиваются, падая со скал, ест мясо. Гнездится в огромных гнёздах из веток и камней. Моногамы. На юг не улетают, оседлы.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.05 04:02. Заголовок: Re: О птичках


4. Осиный вор (Neopernis sp.).
Место обитания – Европа, Европейская Россия.
Несколько модифицированный потомок осоеда, выжившего во время кризиса из-за особенностей питания. Окрашен в бурые цвета. Главное, и чуть ли не единственное отличие от предка –наличие над клювом хохолка из жёстких перьев, который раскрывается и закрывает глаза во время разора гнезда ос или пчёл. (Как у попугая-бортника). В целом биология та же, что и у предка.
Блиткий вид – дальневосточный осоед (Neopernis orientalis). Оьбитает в лесах Дальнего Востока и Индонезии.
5. Певчий ложный орёл (Cracticaquilla australica).
Место обитания: Австралия и Тасмания.
Потомок флейтовых птиц, напоминающих ворон, «заменитель орла» в неоцене Австралии. Конвергентно сходен с орлиными воронами. Размером с орла, окрашен в чёрный цвет, с белой шеей и загнутым белым клювом. Лапы с цепкими когтями.
Питается мясом добытых животных (кроликов, детёнышей различных сумчатых). Очень общительны, иногда охотятся стаей. Моногамы. Издают приятные свистящие флейтовые звуки. Гнездо из веток.
6. Кукабарра-пират (Megadacelo sp.).
Место обитания: Австралия.
Крупная, больше орла, птица. Окрашена в серо-белые цвета, крылья серые, через глаз идёт чёрная полоска. Клюв толстый, с крючком на конце. Хвост короткий. Питается мясом. Добывает самостоятельно птенцов, грызунов, ящериц и змей. Падаль поедает, но неохотно. Чаще всего отбирает добычу у певчих ложных орлов, околоводных птиц. Голос напоминает рокочущий злобный хохот. Полигамы. Необщительны и сварливы. Гнездо в дуплах и норах.
7. Рогатый орёл. (Buaquilla africana).
Место обитания – Южная и Центральная Африка.
Гигантская летающая птица. Потомок всеядного рогатого ворона. Размах крыльев – до 2,5 метров. Окрашена в чёрный цвет, вокруг глаз и на зобе красная голая кожа. Клюв массивный, на конце немного загнут.
Питается мясом. Высматривает добычу, паря на значительной высоте. Высмотрев добычу (от ящерицы до взрослой зайцелопы), пикирует вниз и убивает её ударом клюва. Иногда ест падаль. По виду рогатый орёл – спокойная, невозмутимая птица, по чьему виду можно судить,что она преисполнена своего достоинства. Гнёзда на земле. Эти птицы – моногамы. Одиночки.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.05 19:28. Заголовок: Re: О птичках


Семёну:
Великолепно! Сколько времени ты тратишь на описание всех этих животных? Спасибо за дятла, но неужели, описанных приспособлений достаточно, чтобы уберечь его мозг?

Автору:
цитата
Третье веко (мигательная перепонка) у баклана работает как подводные очки.
Подводные? А я думал, что хрусталик сферический и очки нужны ему в воздухе.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.05 20:20. Заголовок: Re: О птичках


Да, признаться, и я завидую орнитологической мысли Семёна. У меня порой времени не хватает, просто чтобы своё зверьё нарисовать.
Umnicopithec’y: как я помню, у рыб хрусталик сферический, ведь именно они живут в воде больше, чем бакланы.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.05 21:19. Заголовок: Re: О птичках


Загляни на тему «Особенности строения», там есть выкладки на этот счёт.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.05 20:02. Заголовок: Re: О птичках


Так, поговорим о птичках. Представлю, пожалуй, свои идейки - пока в виде набросков, без латыни.
Итак, в «Путешествии...» в Южной Америке я не увидел ни одной хищной птицы, кроме цапли-охотницы. Летающих же нет совсем. Кто же мог стать там хищной птицей, типа орлов и соколов голоцена? У меня есть два претендента - соколообразные каракары и туканы. Начнём с первых. Каракары многочисленны, они могут стать птицами вроде скоп и орланов, осоедов и орлов. Их предполагаю несколько видов в Южной Америке, и в Северной.
Туканы сегодня проявляют хищнические наклонности, как писал дедушка Брем. Поэтому можно предположить появление из них птиц типа орлов и грифов в лесах Амазонии, равнинах Ю. Америки. Они бы смогли стать «грифами» Южной Америки, либо её «рогатыми орлами», описанными мною выше.
И, конечно, в Андах сохранятся катартиды.
В Северной Америке неоцена пернатые хищники - катартиды, каракары, орлиные вороны с запада.
Так, и куда то надо пристроить кариам, они то точно выживут.
И вот - наброски:
Потомок американской бегающей кукушки неоцена - что-то вроде секретаря, охотник на змей и кроликов.
Комарница - длинно- и тонкоклювый свиристель, обитающий в лесах и на равнинах Скандинавии и бывшего Северного моря. Размером со скворца. Питается летом комарами и мошками, а зимой различными ягодами.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 129 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 182
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет