On-line: ник, гостей 3. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.05 19:49. Заголовок: Драконы (продолжение)


Посмотрел я сегодня «документальный» фильм «Мир драконов» по НТВ. После просмотра хотелось бы сказать всего одну фразу: «Не верю!».
Скрытый текст


Спасибо: 0 
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


Мамонт





Пост N: 17187
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 10:02. Заголовок: Вот ещё одна причина..


Тлапалликоатль, cactus particolored snake
Отряд: чешуйчатые
Семейство: ужеобразные
Место обитания: леса кактуса старая дева в мексиканских пустынях.
Кактус старая дева служит домом для множества живых существ. Самое крупное из них - ужеобразная змея тлапалликоатль. Рептилии довольно хорошо живут в пустыне из-за особенностей организма, и потому могут стать крупными.
Длина тела тлапалликоатля - до 80-140см. У него толстое мускулистое тело толщиной в 8-10см. Язык и глаза черные. Длина хвоста - до 10см. Для передвижения по кактусу по бокам тела есть острые прочные чешуи, которые могут подниматься, когда змея ползает по земле. Ещё одна особенность - тлапалликоатль может менять цвет, как хамелеон: на земле он становится однотонного песочно-рыжего оттенка, а на кактусе - зеленым с серыми полосами.
Этот змей живет в норе, вырытой им же самим под кактусом старой девой. Длина норы - 1,5м, ещё 80-90см приходится на гнездовую камеру. Змея очень территориальна и прогоняет других тлапалликоатлей, если это не сезон размножения. Охотится круглосуточно. На земле - на ящериц, змей, наземных птиц и крупных насекомых, которых убивает, удушая, а насекомых сжимает челюстями. В поисках пищи отдаляется максимум на 60м от кактуса. Также тлапалликоатль может забираться на сам кактус, предварительно поменяв окраску: так делают обычно молодые особи. В кактус змей упирается острыми чешуями по бокам тела и поднимается "штопором". На кактусе рептилия ловит птиц и рептилий - кактусовых искорок, девиных дятлов, лагарто, аноплюрофисов, плевронектизавров и др. Врагами являются изредка залетающие в пустыни крупные хищные птицы, а чаще - большие ящерицы тейюционы и ядозубы-драконы. Но тлапалликоатль может сам поедать их детенышей.
Спаривания происходят в конце сухого сезона. Змеи в это время становятся не такими территориальными, и самка и самец ищут друг друга по запаху. Когда змеи находят друг друга, спаривание происходит в каком-либо укрытии, и змеи расползаются. Тлапалликоатль использует яйцеживорождение, и через 3 месяца после спаривания самка рожает в своей норе десяток змеенышей, которые расползаются, но все равно первое время ползают недалеко от кактуса, где родились. Позже они расползаются.
Продолжительность жизни - до 40-45 лет.
Название означает "цветная змея" на науатле.

Спасибо: 0 
Профиль
Биолог
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 3079
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 12:21. Заголовок: Мамонт Обе змеи - о..


Мамонт
Обе змеи - отличные! Только название "змея-вошь" - неудачное, ибо конфликт с клещом кактусовой вошью. И там, и там вошь. А вот аноплюрофис и тлапалликоатль - отличные названия. Для первой еще можно педикулофис.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 17190
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 12:26. Заголовок: Биолог пишет: И там..


Биолог пишет:

 цитата:
И там, и там вошь.


В биологии и покруче синонимы есть.

 цитата:
Для первой еще можно педикулофис.


Изначально так и было, но я заменил из-за некоторых ассоциаций.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 17189
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 12:23. Заголовок: Плевронектизавр, Ple..


Плевронектизавр, Pleuronectisaurus cactaceus, cactus flounder lizard
Отряд: чешуйчатые
Семейство: фринозомовые
Место обитания: кактусы старые девы в Мексиканских пустынях
На кактусе старой деве обитает несколько видов рептилий, находящих на нем дом и еду. Одной из самых странных является плевронектизавр - потомок фринозомы Дугласа, конвергентно сходный с агамами.
Длина тела плевронектизавра - до 13см без хвоста, и ещё 16см приходится на хвост. Ящерица имеет широкое плоское тело с не очень длинными, но мощными лапами. На них мощные когти, необходимые для ползания по кактусу. Кожа складчатая, на складках есть роговые шипы, которые при опасности поднимаются. Голова широкая, с тремя рядами шипов, на затылке самые высокие, ближе к голове растут более мелкие. Хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Хвост длинный и тонкий, служит балансиром. Цвет - зеленый с серыми пятнами и полосами, глаза скрыты серыми пятнами. Ящерица может немного изменять цвет и менять серый цвет в окраске на зеленый и обратно, а также изменять оттенки серого и зеленого.
Плевронектизавр ведет достаточно неактивный образ жизни. Обычно он просто прижимается к поверхности кактуса под волосами, как камбала к морскому дну(за что и получил название). Для сна плевронектизавр просто сильнее зацепляется когтями за кактус. Пища - разнообразные насекомые и паукообразные, живущие на кактусе - серебристые вдовы-стилисты и другие. Если добыча подошла к голове рептилии, она её слизнет, но также плевронектизавр может выследить добычу по запаху и специально прийти к ней, чтобы съесть. Для самого плевронектизавра представляют опасность в основном тлапалликоатли и хищные птицы, для детенышей - лагарто. Для защиты от них плевронектизавр обычно прижимается к кактусу, надеясь, что его не заметят. Но если все же заметили - принимает угрожающую позу: расставляет ноги(упираясь когтями в кактус), поднимается, открывает рот, меняет цвет тела на темно-зеленый или темно-серый, открывает пасть, обнажая все зубы, и угрожающе шипит и хлещет хвостом из стороны в сторону. Это пугает многих хищников.
Во второй половине сухого сезона самка плевронектизавра ищет для спаривания подходящего самца, и когда находит, они вдвоем ползут в нижнюю часть кактуса и спариваются там. Затем начинается самое необычное: эта ящерица обладает настоящим живорождением, а не яйцеживорождением. Ночью в начале влажного сезона происходят роды: не слезая с кактуса, самка рождает 4 крупных детенышей с развитыми когтями, которые расползаются по кактусу.
Продолжительность жизни - до 30 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
Биолог
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 3082
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 12:29. Заголовок: Мамонт некоторых а..


Мамонт

 цитата:
некоторых ассоциаций


Я понял, каких. Но ведь сама вошь на латыни - педикулюс (Pediculus)!

 цитата:
Плевронектизавр, Pleuronectisaurus cactaceus


Тоже хорошо.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 17192
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 12:36. Заголовок: Биолог пишет: Я пон..


Биолог пишет:

 цитата:
Я понял, каких. Но ведь сама вошь на латыни - педикулюс (Pediculus)!


А вши как подотряд - Anoplura.

 цитата:
Тоже хорошо.


А вы заметили, что у меня в последнее время периодически сама собой латынь появляться стала?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 9168
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 14:42. Заголовок: Хорошие змеи, понрав..


Хорошие змеи, понравились.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 17199
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 14:48. Заголовок: Спасибо, только одна..


Спасибо, только одна - ящерица

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 9171
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 18:38. Заголовок: Действительно, это я..


Действительно, это я чего-то запутался...

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 17200
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 14:49. Заголовок: Кстати, Биолог, я из..


Кстати, Биолог, я изначально хотел плевронектизавра агамой сделать, по вашей идее. Но агам в Америке нет, и я конвергентную фринозому запилил.

Спасибо: 0 
Профиль
wovoka
moderator




Пост N: 2435
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 15:25. Заголовок: Мамонт,добавил всех ..


Мамонт,добавил всех твоих трёх рептилий в список твоих видов и в список видов из мексиканских пустынь.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 17203
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 15:36. Заголовок: Спасибо! :sm19:..


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 9181
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.20 20:57. Заголовок: Продолжая змеиную те..


Продолжая змеиную тему:

Гадюка-мим (Vipera inverta)
Отряд: Чешуйчатые (Squamata), подотряд Змеи (Serpentes)
Семейство: Гадюковые змеи (Viperidae)
Место обитания: Европейская субтропическая зона

Змеи являются одной из самых молодых групп рептилий; считается, что они отделились от ящериц в самом конце Мела, перед собственно концом Мезозоя. Их необычная внеш-ность и относительная гибкость в поведении, позволили змеям заселить большую часть планеты Земли, за исключением собственно Арктики, Антарктиды, и некоторых морских островов.
В Неоцене эта тенденция продолжились: на Балканах и близлежайших к ним территориях живёт один из потомков ужа – т.н. скунсовая змея, а рядом с ней живёт т.н. гадюка-мим, один из потомков обыкновенной гадюки Голоцена, которая мимикрирует под скунсовую змею...только не совсем.
Если скунсовая змея – черно-белая снизу и особенно сзади, а спереди, и сверху, она охри-сто-рыжая, с тёмным цепным рисунком на спине и с желтой перевязью за глазами, то у гадюки-мима тело окрашено в черно-белые кольца спереди, а сзади эта змея как раз охри-сто-рыжая, с фальшивой головой на конце хвоста, вплоть до желтоватой перевязи там, (обычно одной или двумя, реже – с двумя-тремя). Размеры у обоих видов змей тоже при-близительно одинаковые. Когда к ней приближается какое-нибудь крупное животное, вроде геллуды или порципуллы, то эта рептилия поднимает свою голову, имитируя пре-дупреждающую позу скунсовой змеи, и угрожающе шипит. Нередко этого хватает, чтобы враг решил поймать кого-нибудь другого, потенциально менее вонючего, а если это не помогает, то у гадюка-мим может ещё и плевать своим ядом, (в духе некоторых кобр Аф-рики и Азии Голоцена). Этот яд не сильный, но если попадёт на слизистые оболочки, то он ощутимо жжётся, а в глазах может вызвать временную слепоту, т.ч. многие мелкие и средние хищники европейских субтропиков предпочитают избегать обоих видов змей.
…Правда, в любом правиле есть исключения – и чагрин, крупный хищный потомок ежа, который водится на юго-востоке Европы, на Кавказе и т.д., вполне может добыть себе и гадюку-мима, т.к. у него есть иммунитет к её яду. Сама же эта змея питается мелкими по-звоночными, вроде мелких грызунов и ящериц, а кого-то вроде горной сони предпочтёт избежать.
На севере своего ареала гадюка-мим предпочитает впадать в спячку, причём зимует эта змея довольно большими группами обоих полов. (Скунсовые змеи, которые обычно впа-дают в одиночную спячку, там иногда тоже встречаются). На юге же эта рептилия актив-на круглый год.
Размножается этот вид змей яйцами. Весной, (на севере), или круглый год (на юге), самки гадюки-мима оставляют пахучие метки, а самцы следуют за ними; если несколько самцов столкнутся около одной самки, они начинают бороться, свиваясь в клубок и пытаясь положить друг друга «на лопатки» пока не остаётся сильнейший – он и спаривается с самкой.
В кладке у гадюки-мима может быть до дюжины малышей, окраской похожих на взрослых змей. Самка рожает их в укромном месте и больше о них не заботится. Последние сразу начинают жить самостоятельной жизнью – они ядовиты с рождения и ведут образ жизни похожий, на взрослый, только более скрытный, они активны больше в сумерки и по ночам, а не днём.
Продолжительность жизни гадюки-мима – около 40 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 17238
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.20 21:06. Заголовок: :sm36: Только почем..



Только почему она откладывает яйца, если предок был яйцеживородящим?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 9182
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.20 21:38. Заголовок: Да? Обдумаем...


Да? Обдумаем.

ПС: Исправил.

Спасибо: 0 
Профиль
Биолог
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 3118
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.20 12:33. Заголовок: bhut2 Хорошо!..


bhut2
Хорошо!

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 9184
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.20 15:52. Заголовок: Спасибо!..


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 17250
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.20 16:01. Заголовок: bhut2 пишет: ПС: Ис..


bhut2 пишет:

 цитата:
ПС: Исправил.


Молодец

Спасибо: 0 
Профиль
wovoka
moderator




Пост N: 2441
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.20 16:32. Заголовок: bhut2 пишет: Гадюка..


bhut2 пишет:

 цитата:
Гадюка-мим


Хорошая змейка, добавил в список Ваших видов.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 9185
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.20 18:01. Заголовок: Спасибо всем, а тепе..


Спасибо всем, а теперь и ящерица:

Европейская псевдоагама (Pseudoagama caucasoides)
Отряд: Чешуйчатые (Squamata), подотряд: Ящерицы (Lacertilia)
Семейство: Настоящие ящерицы (Lacertidae)
Место обитания: Европейские субтропики, юго-восточная Европа

Потомки живущей в эпоху Голоцена живородящей ящерицы (Zootoca vivipara) смогли за-крепиться по всей Евразии, особенно на северной. А на юге, особенно в субтропической зоне, проживают потомки другой рептилии Голоцена – ящерицы зелёной, (Lacerta viridis). Среди них и европейская псевдоагама, одна из более крупных ящериц Европы.
Это рептилия довольно крупных размеров – около 20-25 см в длину, плюс ещё около 30 см на хвост. Окрашена она довольно ярко, в духе некоторых агам Голоценовой Африки, (потому и название), хотя она им не особенно и родственница – тело зелёное, а голова го-лубая или синяя. Самцы и самки окрашены одинаково, самки только более бледные.
Будучи довольно яркоокрашенной рептилией, псевдоагама активна в сумерках, утром и вечером, а в остальное время суток скрывается в укромных местах – под пнями, в норах разных мелких животных, и т.д. Как и её предок, это хищное с уклоном во всеядничество рептилия – она обычно поедает насекомых и мелких позвоночных, и иногда раститель-ную пищу, вроде диких фруктов. На неё саму охотятся разные змеи, хищные птицы, не-которые звери, вроде потомка ежа чагрина, который ест и взрослых ящериц, и их яйца.
Брачный период у псевдоагамы практически отсутствует, и в любое время года в опалой листве можно найти её кладки – родительской заботы у этой ящерицы тоже нет. В кладке – 10-20 небольших яиц, из которых через примерно 2-3 месяца вылупляются малыши, до 10 см в длину. Внешне они напоминают взрослых, но окрашены в однотонный тусклый коричневато-зелёный цвет. Половая зрелость – и взрослая окраска – наступают на четвер-тый-пятый год жизни.
Европейская псевдоагама живёт обычно не больше 10 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 182
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет