On-line: bhut2, Мамонт, гостей 1. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 325
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.10 12:24. Заголовок: Грызуны (продолжение)


Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку.
Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

___________

Люди! Вы уже всех достали! Не пора ли вам вслед за динозаврами?
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 211 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]





Пост N: 108
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.16 20:09. Заголовок: А я и говорю-аналог ..


А я и говорю-аналог болотных кроликов Америки.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 4761
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.16 07:09. Заголовок: может, у кроликов см..


может, у кроликов сможет появиться форма, напоминающая вымерших ореодонов? Сравнительно крупное (с поросёнка) травоядное, роющее длинные норы?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 390
Откуда: Приднестровье, Бендеры
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.16 12:32. Заголовок: Кролики предпочитают..


Кролики предпочитают песчаный и супесчаный грунт. Им главное чтоб было легко копать и чтоб нора была устойчивая.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 6814
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.16 17:50. Заголовок: Сиртя (подземный нар..


Сиртя (подземный народ ненцев) - потомок копытного лемминга. Населяет сибирскую тундру. Среди леммингов целый ряд видов легко пережили антропогенное воздействие. В неоцене появились новые виды, в т. ч. лесные. А некоторые во время ледникового периода стали крупнее. Но из крупных потомков леммингов выжил только один - сиртя.
Длина тела - 45 см, вес - 500 г. Цвет - бурый, либо чёрный, редко - серый. Питается сиртя травами, мхами и корневищами. Живут они в основном колониями из 12-15 пар взрослых животных и их детёныши. Колония представляет собой систему ходов на небольшой глубине, с отдельными камерами для семей и кладовыми. Подобно предку, сиртя запасает на зиму корм. Выходят на поверхность весной и осенью - ночью, полярным летом - в любое время суток. При кормёжке они очень осторожны, постоянно оглядываются и принюхиваются.
Брачный сезон - в апреле-мае. В сложившихся парах животные вылизывают друг другу шерсть, самцы, не имеющие пары, толкаются головами и хрюкают. Самка выбирает сильнейшего. Беременность - 21 день. В помёте - 3 - 4 детёныша. Лактация - 1месяц, дальше молодые животные питаются взрослой пищей. Весной они покидают колонию, чтобы прибиться к другой или основать свою. Половозрелы в 2 года. Продолжительность жизни - 21 год

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7908
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.16 20:18. Заголовок: Симпатичный грызун. ..


Симпатичный грызун. Я - за.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 6842
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.16 10:44. Заголовок: Бриарей - потомок ма..


Гиант - потомок магелланового туко-туко. Населяет холодные степи Патагонии. Тукотуковые пострадали не столько от людей, уничтожавших их колонии, сколько от ледникового периода, завершившего голоцен. Мозаичность ареалов сыграла с этими грызунами плохую шутку, погубив большую часть семейства. Однако самые холодостойкие виды выжили и эволюционировали заново. Семейство восстановилось, появилось и несколько видов, вышедших из него. Крупнейший из них - гиант, названный в честь гекатонхейра.
Длина тела - 80 см, хвоста - 8 см. Вес - 17 кг. Глаза - маленькие и плохо видят. Цвет - чёрный. Питается в основном подземными, сочными частями растений и стеблями, которые может затаскивать вниз под землю. Иногда по ночам выбирается наверх, объедать плоды ягодных кустарников. Подобно предку и конвергентно схожему с ним слепышу-голиафу, гиант роет землю зубами, отбрасывая или выталкивая её наверх задними лапами. Этот грызун живёт колониями из 20 особей, каждая из которых занимает свою нору. Норы - сложные многоярусные, длиной 50 метров и соединяющиеся друг с другом. В преддверии зимы запасают корневища и клубни, складывая в отдельные камеры.
Брачный сезон - в октябре-ноябре. Беременность - 120 дней, в помёте - 3-4 зрячих детёныша. Около месяца они сидят в логове, далее начинают бродячую жизнь вместе с матерью. Когда молодые звери станут достаточно самостоятельными (в возрасте около 3 месяцев), самка прогоняет их. Так гианты расселяются, пополняя другие колонии или, реже, основывая свои. Половозрелость - в 1,5 года. Продолжительность жизни - 23 года.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 140
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.16 10:49. Заголовок: Бриарей-так уже евро..


Бриарей-так уже европейский ндипинотерий называется.Подбери какое-нибудь другое название.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 6843
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.16 10:50. Заголовок: медведь пишет: Подб..


медведь пишет:

 цитата:
Подбери какое-нибудь другое название.


Котт. Гиес. Гиант.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 142
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.16 10:58. Заголовок: Так уже лучше...


Так уже лучше.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7947
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.16 17:03. Заголовок: Симпатичный. Я - за...


Симпатичный. Я - за.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 637
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.16 11:34. Заголовок: Ник, хороший получил..


Ник, хороший получился зверь, мне нравится!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7027
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.17 19:57. Заголовок: Приветствуем первое ..


Приветствуем первое животное 2017 года
Пустынный прыгун (Macropedetes desertus) - потомок долгонога. Населяет сухие саванны, Калахари и окраины пустыни Намиб. Долгоног - один из редких примеров, когда охранные меры помогли виду восстановиться. То, что его приручали и способность жить в сухих местностях помогло ему пережить голоцен-неоценовый экологический кризис и ледниковый период. Он даже расселился в северную Африку, пользуясь ростом площадей сухих саванн и сокращением джунглей. Позже на территории Африки и Земли Зиндж возник особый род прыгунов. Но если степной кенгуровый прыгун широко распространён из за отсутствия конкурентов, его пустынный родич живёт в самых суровых условиях, где копытных мало.
Длина тела - 55,2 см, длина хвоста 33 см. Вес - ок. 10 кг. Цвет - серовато-жёлтый с пестринами. Длинные уши и голое горло, покрытое густо пронизанной сосудами кожей, служат для охлаждения. Держится небольшими группами из 7 - 8 пар взрослых животных и неполовозрелого молодняка. Пустынные прыгуны постоянно кочуют, задерживаясь в засуху лишь у источников воды. Питаются они любыми растениями, предпочитая однако сочные или крахмалистые. С удовольствием откапывают толстые корни и клубни. В разгар засухи могут съесть насекомое, грызуна, ящерицу. Они очень мало потеют и большую часть необходимой воды получают из пищи. Когда начинается сезон дождей, пустынные прыгуны отъедаются, откладывая жир в хвосте и на спине. Это помогает многим из них пережить сухой сезон. Только во время дождей они кормятся днём, а в засуху предпочитают пастись и передвигаться по ночам, отыскивая утром временные укрытия.
Сезон размножения - в конце сухого сезона. Самцы в это время сражаются из за самок, совершая высокие прыжки. В крайнем случае бой кончается "боксом" на передних лапах. Беременность длится 2 мес., детёныши рождаются во время дождей и довольно развитыми. В 10 дней они уже следуют за матерью. В 3 мес. они уже самостоятельны, а к началу брачного сезона покидают родителей, образуя новые группы с чужими прыгунами. В это время они уже готовы к спариванию. Драки с такими молодыми самцами особенно яростны - они амбициозны и неопытны. Но значительная часть молодняка гибнет в поисках других групп сородичей от стресса и хищников. Продолжительность жизни - 10 - 12 лет.

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8197
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.17 06:27. Заголовок: Интересный зверь...


Интересный зверь.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 63
Откуда: Туркменистан, Ашхабад
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.17 11:14. Заголовок: :sm36: ..




Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8620
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.18 00:33. Заголовок: В честь вернувшегося..


В честь вернувшегося форума - новая белка:

Вапалуси (Wapaloosie Americana)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Беличьи (Sciuridae)
Место обитания: Горные леса западной Северной Америки

Неоцен является временем, когда на Земле появились новые виды, иногда несколько по-хожие на своих предков, но иногда – обладающие своими уникальными чертами. Такова, например, вапалуси, потомок одной из американских белок Голоцена и одна из амери-канских белок Неоцена.
Вапалуси – это довольно большой зверёк, достигающий до 56 см в длину. Её тело – очень длинное и тонкое, в отличие от других белок вапалуси является плохим прыгуном, но вот бегает по земле и ползает по деревьям очень даже быстро. Она покрыта серой шерсткой, с белыми «очками» вокруг глаз; брюхо тоже белое. Хвост – более тёмно-серый чем осталь-ной зверёк, с белой оторочкой.
Обитает вапалуси в горных лесах западной Северной Америки, неважно лиственные, хвойные или смешанные, главное, чтобы были густыми – и потому, что она плохой пры-гун, как было уже сказано, и потому, что она питается растительными кормом: желудями, сосновыми семенами, ягодами, другой растительностью, грибами и даже корой деревьев. Реже она поедает насекомых и других беспозвоночных, а также разоряет птичьи гнёзда. Она сама служит кормом разным хищным птицам, (особенно совам), и зверям, (преиму-щественно куньим).
Как и другие белки, вапалуси делает себе гнездо-гайну, особенно к зиме; этот вид мало-общителен, но иногда несколько неродственных друг другу зверьков зимуют в одном гнезде; обычно вапалуси держатся друг от друга на расстоянии, и собираются вместе только ради свадебного гона – за одной самкой гонится несколько самцов, и этот вид не является моногамом, и одна самка вапалуси может спариться с несколькими самцами.
В выводке вапалуси от 2 до 6 малышей, этот вид может жить до 8-10 лет, но обычно гиб-нет гораздо раньше.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7446
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.18 07:39. Заголовок: Ничего себе! :sm19:..


Ничего себе!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 818
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.18 08:51. Заголовок: :sm36: ..




Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1884
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.18 09:25. Заголовок: Хорошая зверюга :sm3..


Хорошая зверюга !

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8621
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.18 16:53. Заголовок: Спасибо всем!..


Спасибо всем!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9139
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.19 19:51. Заголовок: Ложный тушкан (Pseud..


Ложный тушкан (Pseudodipodes californica) - потомок кенгурового прыгуна Мерриама. Эндемик острова Калифорния. Грызуны, самые разнообразные и живучие из млекопитающих, пережили эпоху человека с меньшими потерями, чем большинство плацентарных. Да, исчезли промысловые и узкоареальные виды. Но остальные выжили и в неоцене они так же разнообразны, как и в голоцене. После человека от Северной Америки откололся остров Калифорния и его обитатели устремились навстречу собственной эволюционной судьбе. Среди местных грызунов есть несколько эндемичных форм, один из которых - ложный тушкан.
Длина его тела - 50 см, хвоста - 33 см. Окрас меха варьирует от чёрного и бурого до жёлтого; брюхо серовато-белое. Это - ночное животное, движется крупными прыжками. Днём спит в кустарнике или густой траве. Питается в основном семенами разной зрелости,иногда - грубыми травами, проходя при этом расстояние радиусом до 2-х км от места днёвки. В поисках корма они образуют неустойчивые группы численностью до 10 животных. Во время кормления животные держатся вблизи кустарников, укрываясь в них при наличии угрозы. Естественные враги - совы и змеи.
Сезон размножения длится с марта по май. В помёте обычно 3 детёныша. Самка прячет их в зарослях, перенося с другое укрытие каждые 2-3 дня. В возрасте 1,5 месяца детёныши начинают поедать семена - сперва частично переваренные, которые отрыгивают родители, потом - твёрдые. Молодые звери становятся самостоятельными к осени. Половозрелы животные в 1,5 года. Продолжительность жизни в природе - 10 лет

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 211 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3790
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет