On-line: Мех, Parazit2016, Мамонт, Фельдфебель, гостей 1. Всего: 5 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 482
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.09 20:42. Заголовок: Сумчатые (продолжение)


Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.)

Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae)
Семейство Опоссумы (Didelphidae)
Среда обитания: Северная Америка

История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов.
Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей.
Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д.
На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин топтамыш (Задорнов) Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 242 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]


Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 5459
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.16 16:08. Заголовок: Мне понравился зверь..


Мне понравился зверь.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7613
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.16 18:09. Заголовок: Спасибо. Тогда вот е..


Спасибо. Тогда вот ещё и её родственница:

Малая летучая куница (Petaurus minor)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae)
Среда обитания: Север и восток Меганезии

На протяжении свыше 4 биллионов лет, Австралия была материком с очень необычной судьбой, фауной, флорой и т.д. Среди её зверей были аналоги многих плацентарных жителей планеты, но вот хищная её фауна была не совсем полной; её основные представители были сумчатые «мыши» и «куницы».
В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Традиционные хищные сумчатые остались, но рядом с ними появились плотоядные потомки других сумчатых семей, включая и сумчатых летяг. Среди них – и летучая куница, одна из самых крупных представителей этой группы. Её сородичи – это звери размером поменьше, как например малая летучая куница, животное не больше 20 см в длину (плюс хвост).
Малая летучая куница – довольно «сочно» окрашенное животное, окрашенная густые коричневые или серые тона (практически все сумчатые куницы не имеют полос или пятен, в отличие от кволлов Голоцена, которые как раз и были пятнистыми). В отличие от собственно летучей куницы, которая почти уже отказалась от полёта, малая летучая куница парит не хуже предкового вида, и даже может контролировать свой полёт, особенно когда спасается от врагов – древесных змей, ящериц, той же летучей куницы и пр., или когда гонится за своей добычей: это в основном насекомые, также другие беспозвоночные и мелкие позвоночные: подобно другим сумчатым куницам, малая сумчатая куница почти не ест растительной пищи – и почти не спускается на землю: это древесное и «полувоздушное» животное, как и многие её родственницы.
Брачный период малой сумчатой куницы приходится на лето и осень южного полушария планеты. Беременность длится около месяца; в выводке один или два малыша. Это животное не образует постоянных пар, и вообще территориальный инстинкт у него развит слабо – она больше кочует, и не образует постоянных лежбищ, а предпочитает перебиваться дуплами, гнёздами других птиц и древесных зверей, и т.д.
Средняя продолжительность жизни малой летучей куницы – около 10 лет.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 162
Откуда: Приднестровье, Бендеры
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.16 18:50. Заголовок: bhut2 пишет: На про..


bhut2 пишет:

 цитата:
На протяжении свыше 4 биллионов лет


Отпечатка что ли или шутка?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7616
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.16 21:14. Заголовок: И то и то? :sm38: Ка..


И то и то? Как животные-то?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 6514
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.16 21:21. Заголовок: Мне-то нравятся... Т..


Мне-то нравятся... Только удивляюсь, как из сумчатых летяг появились сумчатые куницы. Хотя это не странно. Мне они напомнили птерогенетулу

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7618
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.16 22:01. Заголовок: Вот, я о ней тоже ду..


Вот, я о ней тоже думал. Сумчатые летяги (современные) и так относительно всеядные животные, т.ч. почему бы не сделать из них хищников? Может, я из них ещё кого-нибудь другого сделаю.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7625
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.16 20:15. Заголовок: ...Вот я и придумал ..


...Вот я и придумал "кого-нибудь другого". Подходит?

Летучий медоед (Petaurus tarsipeformes)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae)
Среда обитания: Север и восток Меганезии

Австралия – это очень удивительная страна; на протяжении всей своей истории на Земле она отличалась от остальной планеты и флорой, и фауной. Так, ещё в Плейстоцене (и Голоцене) она была примечательна тем, что на ней обитал т.н. хоботноголовый кускус – своеобразный аналог колибри и нектарниц, (т.е. птиц) в царстве млекопитающих. Это было довольно необычное и уникальное создание, и оно не пережило перехода в Неоцен...правда, оставив после себя потомков, на юге и западе Меганезии. На северо-востоке нишу нектароядных млекопитающих заняло другое сумчатое животное, родственник летучих куниц Неоцена – т.н. летучий медоед.
Если летучие куницы – это довольно крупные животные, то летучий медоед – зверёк небольшой, достигающий в длину 10 см максимум, (плюс хвост), и весящий соответственно тоже немного. Он окрашен в зеленовато-белый цвет; у самцов на морде – тёмно-красная маска. Летающая перепонка – тоже красноватого оттенка. Морда длинная, и как и у потомков хоботноголового кускуса – вытянута в хоботок. Зубы редуцированы: летучий медоед питается пыльцой и нектаром, а белок, который ему необходим, добывает из мелких насекомых и пауков. Язык длинный, мускулистый, приспособлен к тому, чтобы затаскивать в пасть вышеупомянутую пищу - пыльцу, нектар и беспозвоночных.
Летучий медоед – животное полностью древесное и на землю практически не спускается: его лапы цепкие, сильные, но короткие, и по земле медоед двигается очень неуклюже. Зато по деревьям он бегает проворнее даже летающего кускуса (который на иногда на медоеда охотится), а летает, (точнее – планирует) гораздо лучше своих более крупных сородичей: его мышцы, особенно на передних лапах, развиты достаточно хорошо, чтобы «управлять» своей перепонкой, изгибать и изменять её форму, и лететь, (пускай – планировать) туда, куда ему нужно. Разумеется хищные птицы, которые иногда охотятся на этого зверя, летают лучше него, и напрямую ловят летучей медоеда без проблем, но этот зверь не пытается обогнать их, а наоборот, при помощи своего парящего полёта переиграть их и скрыться в гуще ветвей и листьев; ну, а от нелетающих охотников летучий медоед как раз и может спастись напрямую.
Свои гнёзда летучий медоед делает высоко над землёй, иногда даже на высоте в 6 м., не брезгает он и дуплами. Подобно летучему кускусу (тоже сумчатому зверю, но не очень близкому родственнику), это полигамный зверь со слабо развитыми территориальными и общественными узами. Хорошо развитая перепонка позволяет летучему медоеду покрывать довольно большие растояния за день, особенно пропорционально его размеру, и поэтому эти животные охотно впускают в свои гнёзда (и другие логова) «гостей», особенно противоположного пола.
Брачный период летучего медоеда приходится в основном на весну и лето южного полушария, но в действительности течка может пройти в любое время года. В выводке – 1-2 детёныша; сумка развита хорошо, и самка активно лазает и даже летает/парит в поиске корма и с детёнышами (они совсем крохотные, даже по меркам сумчатых), и когда беременна, т.к. у этого зверя очень быстрый обмен веществ и он почти всё время голоден.
Средняя продолжительность жизни летучего медоеда – не больше 10 лет.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 6519
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.16 22:12. Заголовок: Интересный зверь :sm..


Интересный зверь

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7626
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.16 22:20. Заголовок: Спасибо!..


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7629
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.16 20:55. Заголовок: Новый зверь: Наземн..


Новый зверь:

Наземный псевдовомбат (Postpetaurus terrestriformes)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae)
Среда обитания: Север, центр и восток Меганезии

Как правило, эволюция – это процесс в одну сторону, и его нельзя повернуть обратно...почти. Иногда бывает, что это не так, и «современные» животные, (вернее даже – целые группы животных), идут совершенно другим путём, и приобретают черты животных более «древних», как например это сделали амфибии, особенно хвостатые, вернувшись в свою «предковую» среду – в воду. Тоже самое сделали птицы, особенно безкилевые, лишившись способности летать – их облик снова напоминает, пускай и отдалённо, внешность динозавров-тероподов.
Среди млекопитающих такое происходит реже; наиболее заметный пример – это сиреновые и китообразные, которые вернулись в воду, но не пережили массового вымирания в начале Неоцена. Теперь их нишу заменили другие живые создания, особенно – костные рыбы; но на суше млекопитающие по-прежнему процветают, удерживая даже свои позиции в воздухе – летучие мыши и разные планирующие млекопитающие...и кое-кто из последних как раз и вернулся на землю.
По земле, именно по земле а не по деревьям Меганезии можно увидеть небольшого зверя, 50 – 100 см в длину, с пропорциями вымерших вомбатов Голоцена, хотя внешне он больше напоминает коалу (особенно лапами). Этот зверь – коричневого или серого цвета, у самцов – небольшой пучок шерсти белого цвета на макушке: знак половой зрелости и здоровья зверя. Это – наземный псевдовомбат, член семейства сумчатых летяг, который отказался от традиционного образа жизни и стал «обыкновенным» сумчатым. У некоторых других потомков сумчатых летяг Голоцена планирующая перепонка сильно редуцировалась, (особенно у летучих куниц), но всё равно это древесные звери, которые почти не спускаются на землю. Псевдовомбат же наоборот – почти не поднимается на деревья, проживая полностью на земле.
Псевдовомбат – это животное всеядное, поедающее мелких животных и падаль; он разоряет гнёзда наземных птиц, но не отказывается и от опавших плодов, а также стручков разных меганезийских акаций. Иногда он залезает на деревья, в стиле вымершего после Голоцена коалы, но редко и неохотно – это явно не древесный зверь, и на деревьях он чувствует себя более уязвимым, чем на суше.
Сам псевдовомбат является добычей хищных змей и гоанн, а также более крупных сумчатых, вроде кволлоков, но он силён для своего роста, и защищает свою жизнь отчаянно, чувствительно кусаясь и царапаясь.
Брачный период псевдовомбата – от мая по декабрь в южном полушарии. Этот зверь – моногамен, и нередко образует семейные пары, что у сумчатых случается нечасто. В выводке – 1, реже 2 малыша, и они живут с родителями почти два года, да и потом живут не очень далеко от них – эти животные не очень агрессивные (драки самцов за самок – исключение), и вполне терпеливо относятся друг к другу. Но драки самцов за подруг могут быть очень жестокие, самцы встают на дабы, хватают друг друга передними лапами, и пытаются повалить друг друга; бывает, что они и кусают себя до крови. Летальный исход редко, но бывает.
Средняя продолжительность жизни псевдовомбата – не меньше 10 лет.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 6523
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.16 22:35. Заголовок: bhut2 пишет: Наземн..


bhut2 пишет:

 цитата:
Наземный псевдовомбат (


А он не будет конкурировать с родственниками ямути?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7631
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.16 22:47. Заголовок: В виду разных размер..


В виду разных размеров - может и не будет?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 168
Откуда: Приднестровье, Бендеры
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.16 22:37. Заголовок: Вполне по моему норм..


Вполне по моему нормально.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7632
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.16 22:47. Заголовок: Спасибо!..


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7633
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.16 17:13. Заголовок: А теперь, с другим с..


А теперь, с другим сумчатым, мы пойдём в другую сторону:

Чёрный летун (Petauroides niger)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus)
Среда обитания: Север, центр и восток Меганезии

На протяжении своего существования вообще, Австралия была уникальным местом на Земле, где эволюция часто шла своим путём, а не тем, который был на остальной планете. И «обычные», плацентарные летяги, представлены несколькими разными родами, но все они – члены одного семейства (и подсемейства). В Австралии же, планирующие млекопитающие появились в 3 разных семействах, причём друг от друга эти семейства находятся достаточно далеко. Это – собственно сумчатые летяги (которые и представляют большинство видов сумчатых, поднявшихся в воздух), перьехвостые кускусы и кольцехвостые. Последние, кстати, как раз и достигли наибольших успехов в воздухоплаваньи; чёрный летун – это один из их самых «консервативных» видов.
Чёрный летун – это небольшое животное: около 12 – 15 см в длину, плюс длинный и сильный хвост. У всех кольцехвостых кускусов есть хорошо развитые хвосты, но если у нелетающих членов этого семейства хвост эволюционировал в пятую ногу как это случилось у некоторых южноамериканских обезьян, то у летающих видов он скорее руль, при помощи которого летающие кольцехвостые поссумы управляют своим полётом.
Форма тела у летающих поссумов тоже изменилась: стала более треугольной, причём более широкая половина – передняя. Передние лапы летающих поссумов, (летунов), более длинные, чем задние. Это не является их уникальным явлением: летучий медоед из семейства летучих летяг тоже имеет похожую форму тела, да и ещё голоценовые сумчатые летяги были более «треугольными», чем их плацентарные аналоги. Дело в том, что поссумы-летуны – это своеобразные сумчатые аналоги летучих мышей, и чёрный летун – один из типичных представителей этой группы. Большую часть времени этот зверь проводит в воздухе, отлавливая свою добычу – летающих насекомых и других беспозвоночных. Иногда он ест разные фрукты, но очень редко и неохотно.
Чёрный летун – очень легковесный и поджарый зверёк. Несмотря на его название, он невсегда чёрный: у этого вида есть и более серая цветовая морфа, и вообще, он на брюхе светлее, чем на спине. Живёт на деревьях, в дуплах, но может и просто спать на ветке, уцепившись за неё цепкими и сильными задними лапами, как это делают летучие мыши и неоценовые потомки попугая-лорикулюса. Гнёзд не образует.
Врагов у чёрного летуна не так уж и много; главным образом это хищные птицы и древесные змеи; летучие куницы тоже иногда охотятся на этих зверьков, но летающие поссумы гораздо более лучшие летуны чем эти потомки сумчатых летяг: в ходе эволюции у них даже выработался небольшой киль, и некоторые виды летучих поссумов могут даже махать своими «крыльями», пускай и недолго. Но обычно эти звери просто улавливают потоки воздуха и плывут-летят по ним, активно руля в погоне за добычей, как этаки воздушные змеи, которые смогли научиться летать самостоятельно.
Брачный период чёрного летуна – месяц март: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются с апреля по июнь. Они крохотные – как раз подстать сумке этого сумчатого – и проводят в ней 90 – 120 дней. Ещё примерно 90 дней они живут с матерью – этот вид не территориален, но и не общителен, особенно в воздухе – а потом начинают самостоятельную жизнь. Он также не очень многочисленен, и в отличие от некоторых его сородичей, вряд ли сможет существовать вне Меганезии.
Если его не поймают хищники, то чёрный летун может прожить около 10 лет.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 169
Откуда: Приднестровье, Бендеры
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.16 17:27. Заголовок: :sm52: :sm36: Хоро..


Хорошо

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7634
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.16 19:07. Заголовок: Очень рад, что понра..


Очень рад, что понравилось. Продолжим:

Азиатский летун (Petauroides volans)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus)
Среда обитания: Юг и юговосток Азии

Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяжении большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелетающими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уникальными).
Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортился, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив после себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австралийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопитающими Австралии.
В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зеландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые разные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными животными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию.
Планирующий полёт – это довольно необычное эволюционное приспособление, и если среди плацентарных зверей он прижился только у разных летяг (т.е. грызунов), то среди сумчатых он появился и у собственно сумчатых летяг, и у перьехвостых кускусов, и у кольцехвостых. Последние, в лице кускусов-летунов, как раз и попали в Азию. Они – не очень многочисленная группа с точки зрения видов, и наиболее специализированный вид – чёрный летун – живёт как раз в Меганезии, где он стал своеобразным аналогом летучих мышей. Это очень специализированное животное, и оно вряд ли сможет выжить за пределами Меганезии – в отличие от его сородичей. Один из них – это летун азиатский, довольно крупное животное: полметра в длину плюс хвост, длинный и прочный, которым обыкновенный летун рулит.
Как и другие сумчатые планеристы, у азиатского летуна – относительно треугольный профиль, сужающийся к хвосту, но этот «треугольник» более округлый, чем у других летающих кольцехвостых кускусов: это довольно статичный летун, предпочитающий парить на воздушных потоках над лесными кронами.
Азиатский летун – это хищник и падальщик, поедающий любых животных, которых он может одолеть: у него сильное, мускулистое тело, цепкие лапы и крепкие зубы. В отличие от черного летуна, который проводит большую часть своей жизни в воздухе, обыкновенный летун спокойно передвигается и по деревьям, и является своеобразным аналогом летучих куниц из семейства сумчатых летяг. Этот зверь покрыт зеленовато-коричневой шерстью для камуфляжа от хищных птиц (особенно сов), древесных змей и других хищных животных, но если его загнать в угол, он отчаяно кусается и дерётся. Сам же азиатский летун охотится в основном при помощи хорошо развитого обоняния и зрения: он плохо видит цвета, зато в тусклом свете луны и звёзд он видит очень хорошо.
Брачный период азиатского летуна – неограничен, как и у других тропический зверей: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются тоже в любое время года. Они больше детёнышей чёрного летуна (например), но и сам азиатский летун – более крупный и менее специализированный зверь, он может охотиться и на деревьях, поэтому самка этого вида не испытывает такого неудобства и сложнестей, как самки его меганезийского родственника. Это не очень территориальный зверь, и вполне терпеливо относится друг к другу, хотя постоянные семейные узы у этого вида редкие.
Если его не поймают хищники, то азиатский летун может прожить больше 10 лет.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7635
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.16 19:08. Заголовок: Очень рад, что понра..


Очень рад, что понравилось. Продолжим:

Азиатский летун (Petauroides volans)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus)
Среда обитания: Юг и юговосток Азии

Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяжении большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелетающими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уникальными).
Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортился, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив после себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австралийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопитающими Австралии.
В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зеландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые разные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными животными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию.
Планирующий полёт – это довольно необычное эволюционное приспособление, и если среди плацентарных зверей он прижился только у разных летяг (т.е. грызунов), то среди сумчатых он появился и у собственно сумчатых летяг, и у перьехвостых кускусов, и у кольцехвостых. Последние, в лице кускусов-летунов, как раз и попали в Азию. Они – не очень многочисленная группа с точки зрения видов, и наиболее специализированный вид – чёрный летун – живёт как раз в Меганезии, где он стал своеобразным аналогом летучих мышей. Это очень специализированное животное, и оно вряд ли сможет выжить за пределами Меганезии – в отличие от его сородичей. Один из них – это летун азиатский, довольно крупное животное: полметра в длину плюс хвост, длинный и прочный, которым обыкновенный летун рулит.
Как и другие сумчатые планеристы, у азиатского летуна – относительно треугольный профиль, сужающийся к хвосту, но этот «треугольник» более округлый, чем у других летающих кольцехвостых кускусов: это довольно статичный летун, предпочитающий парить на воздушных потоках над лесными кронами.
Азиатский летун – это хищник и падальщик, поедающий любых животных, которых он может одолеть: у него сильное, мускулистое тело, цепкие лапы и крепкие зубы. В отличие от черного летуна, который проводит большую часть своей жизни в воздухе, обыкновенный летун спокойно передвигается и по деревьям, и является своеобразным аналогом летучих куниц из семейства сумчатых летяг. Этот зверь покрыт зеленовато-коричневой шерстью для камуфляжа от хищных птиц (особенно сов), древесных змей и других хищных животных, но если его загнать в угол, он отчаяно кусается и дерётся. Сам же азиатский летун охотится в основном при помощи хорошо развитого обоняния и зрения: он плохо видит цвета, зато в тусклом свете луны и звёзд он видит очень хорошо.
Брачный период азиатского летуна – неограничен, как и у других тропический зверей: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются тоже в любое время года. Они больше детёнышей чёрного летуна (например), но и сам азиатский летун – более крупный и менее специализированный зверь, он может охотиться и на деревьях, поэтому самка этого вида не испытывает такого неудобства и сложнестей, как самки его меганезийского родственника. Это не очень территориальный зверь, и вполне терпеливо относится друг к другу, хотя постоянные семейные узы у этого вида редкие.
Если его не поймают хищники, то азиатский летун может прожить больше 10 лет.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 5466
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.16 21:53. Заголовок: Мне не кажется реали..


Мне не кажется реалистичной колонизация сумчатыми азиатского континента.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7636
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.16 22:09. Заголовок: А они его и не колон..


А они его и не колонизируют. 1-2 вида - это потолок. Это как в наши дни виргинский опоссум в Северной Америке - трудно сказать, что это такое, но никак не "колонизация".

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 242 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3721
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет