On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 482
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.09 20:42. Заголовок: Сумчатые (продолжение)


Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.)

Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae)
Семейство Опоссумы (Didelphidae)
Среда обитания: Северная Америка

История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов.
Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей.
Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д.
На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин топтамыш (Задорнов) Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 242 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]







Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.19 22:46. Заголовок: Может, парочку видов..


Может, парочку видов опоссумов в Азию?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 13147
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.19 22:48. Заголовок: Вроде Бхут пробовал,..


Вроде Бхут пробовал, но у него не получилось...
Сразу признавайся - ты новый участник, или очередной Дохлоцет?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 3
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.19 22:52. Заголовок: Мамонт пишет: Сразу..


Мамонт пишет:

 цитата:
Сразу признавайся - ты новый участник, или очередной Дохлоцет?


Я новый участник, и да, скажу сразу - я не вмешиваюсь в ваши споры и всё в этом роде.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 13148
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.19 22:54. Заголовок: Тогда буду относитьс..


Тогда буду относиться к тебе хорошо.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8948
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 00:52. Заголовок: Я посылал туда не ст..


Я посылал туда не столько поссумов, сколько т.н. кускусов, которые несколько другие звери. Кстати, вот они, если про них зашла речь:

Азиатский летун (Petauroides volans)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus)
Среда обитания: Юг и юговосток Азии

Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяже-нии большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелета-ющими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уни-кальными).
Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортил-ся, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив по-сле себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австра-лийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопи-тающими Австралии.
В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зе-ландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые раз-ные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными живот-ными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию.
Планирующий полёт – это довольно необычное эволюционное приспособление, и если среди плацентарных зверей он прижился только у разных летяг (т.е. грызунов), то среди сумчатых он появился и у собственно сумчатых летяг, и у перьехвостых кускусов, и у кольцехвостых. Последние, в лице кускусов-летунов, как раз и попали в Азию. Они – не очень многочисленная группа с точки зрения видов, и наиболее специализированный вид – чёрный летун – живёт как раз в Меганезии, где он стал своеобразным аналогом летучих мышей. Это очень специализированное животное, и оно вряд ли сможет выжить за пре-делами Меганезии – в отличие от его сородичей. Один из них – это летун азиатский, до-вольно крупное животное: полметра в длину плюс хвост, длинный и прочный, которым обыкновенный летун рулит.
Как и другие сумчатые планеристы, у азиатского летуна – относительно треугольный профиль, сужающийся к хвосту, но этот «треугольник» более округлый, чем у других ле-тающих кольцехвостых кускусов: это довольно статичный летун, предпочитающий па-рить на воздушных потоках над лесными кронами.
Азиатский летун – это хищник и падальщик, поедающий любых животных, которых он может одолеть: у него сильное, мускулистое тело, цепкие лапы и крепкие зубы. В отличие от черного летуна, который проводит большую часть своей жизни в воздухе, обыкновен-ный летун спокойно передвигается и по деревьям, и является своеобразным аналогом ле-тучих куниц из семейства сумчатых летяг. Этот зверь покрыт зеленовато-коричневой шерстью для камуфляжа от хищных птиц (особенно сов), древесных змей и других хищ-ных животных, но если его загнать в угол, он отчаяно кусается и дерётся. Сам же азиат-ский летун охотится в основном при помощи хорошо развитого обоняния и зрения: он плохо видит цвета, зато в тусклом свете луны и звёзд он видит очень хорошо.
Брачный период азиатского летуна – неограничен, как и у других тропический зверей: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху, и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются тоже в любое время года. Они больше детёнышей чёрного летуна (например), но и сам азиат-ский летун – более крупный и менее специализированный зверь, он может охотиться и на деревьях, поэтому самка этого вида не испытывает такого неудобства и сложностей, как самки его меганезийского родственника. Это не очень территориальный зверь, и вполне терпеливо относится друг к другу, хотя постоянные семейные узы у этого вида редкие.
Если его не поймают хищники, то азиатский летун может прожить больше 10 лет.
Китайский летун (Petauroides variegatus)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus)
Среда обитания: Юг и юговосток Азии, южный Китай

Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяже-нии большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелета-ющими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уни-кальными).
Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортил-ся, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив по-сле себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австра-лийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопи-тающими Австралии.
В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зе-ландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые раз-ные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными живот-ными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию, вернее – они смогли закрепиться там. Это сделали члены семейства кольцехвостых кускусов, ко-торые выработали планирующий полёт. Это довольно необычные звери; один из их ви-дов, чёрный кускус, даже сумел стать аналогом летучих мышей – но он как раз и живёт в Меганезии; это очень специализированный вид, который вряд ли сможет жить за преде-лами «царства сумчатых». Летающие кускусы, которые живут в Азии – менее специали-зованные виды, и особенно кускус – китайский летун.
Непревышая полметра в длину (плюс длинный хвост), этот зверь обладает пропорциями куницы, чьим аналогом он отчасти и является. Его передние лапы всё же более длинные, чем задние, и более мускулистые – китайский летун сохранил свою летающую перепон-ку, и способен охотиться не только на деревьях (этот зверь почти никогда не спускается на землю), но и в воздухе. Так же охотятся и разные летучие куницы неоценовой Мегане-зии, но если они используют свою перепонку для совершения более маневренных брос-ков, то броски китайского летуна более скоростные, чем маневренные; его силуэт более «треугольный», чем у летучих куниц, более прямолинейный и примитивный – этот зверь предпочитает просто перелетать от точки А в точку Б, и убивать свою добычу хорошо развитыми зубами и когтями. Сам он поедает разных животных – более мелких зверей и птиц, древесных ящериц и лягушек, и сам служит добычей разным хищным птицам и зверям, от которых он спасается не только бегством, но и при помощи окраски: она у него пёстрая, покрытая пятнами разной формы, благодаря чему китайский летун сливается со светотенью его мира – древесных крон.
Конкретный брачный период у китайского летуна отсутствует, особенно на юге его ареа-ла. Как и его сородич, эти звери «переговариваются» друг с другом за счёт меток. Бере-менность длится дольше, чем скажем у чёрного летуна, и самка заботится о своём малыше тоже долго. Отчасти это объяснится более крупными размерами и менее специализиро-ванным образом жизни этого зверя – китайский летун всё же является одиноким и необ-щительным животным с не очень сложным поведением.
Продолжительность жизни китайского летуна может быть несколько десятков лет.



Чёрный летун (Petauroides niger)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus)
Среда обитания: Север, центр и восток Меганезии

На протяжении своего существования вообще, Австралия была уникальным местом на Земле, где эволюция часто шла своим путём, а не тем, который был на остальной планете. И «обычные», плацентарные летяги, представлены несколькими разными родами, но все они – члены одного семейства (и подсемейства). В Австралии же, планирующие млеко-питающие появились в 3 разных семействах, причём друг от друга эти семейства нахо-дятся достаточно далеко. Это – собственно сумчатые летяги (которые и представляют большинство видов сумчатых, поднявшихся в воздух), перьехвостые кускусы и кольце-хвостые. Последние, кстати, как раз и достигли наибольших успехов в воздухоплаваньи; чёрный летун – это один из их самых «консервативных» видов.
Чёрный летун – это небольшое животное: около 12 – 15 см в длину, плюс длинный и сильный хвост. У всех кольцехвостых кускусов есть хорошо развитые хвосты, но если у нелетающих членов этого семейства хвост эволюционировал в пятую ногу как это случи-лось у некоторых южноамериканских обезьян, то у летающих видов он скорее руль, при помощи которого летающие кольцехвостые поссумы управляют своим полётом.
Форма тела у летающих поссумов тоже изменилась: стала более треугольной, причём бо-лее широкая половина – передняя. Передние лапы летающих поссумов, (летунов), более длинные, чем задние. Это не является их уникальным явлением: летучий медоед из се-мейства летучих летяг тоже имеет похожую форму тела, да и ещё голоценовые сумчатые летяги были более «треугольными», чем их плацентарные аналоги. Дело в том, что пос-сумы-летуны – это своеобразные сумчатые аналоги летучих мышей, и чёрный летун – один из типичных представителей этой группы. Большую часть времени этот зверь про-водит в воздухе, отлавливая свою добычу – летающих насекомых и других беспозвоноч-ных. Иногда он ест разные фрукты, но очень редко и неохотно.
Чёрный летун – очень легковесный и поджарый зверёк. Несмотря на его название, он не всегда чёрный: у этого вида есть и более серая цветовая морфа, и вообще, он на брюхе светлее, чем на спине. Живёт на деревьях, в дуплах, но может и просто спать на ветке, уцепившись за неё цепкими и сильными задними лапами, как это делают летучие мыши и неоценовые потомки попугая-лорикулюса. Гнёзд не образует.
Врагов у чёрного летуна не так уж и много; главным образом это хищные птицы и дре-весные змеи; летучие куницы тоже иногда охотятся на этих зверьков, но летающие пос-сумы гораздо более лучшие летуны чем эти потомки сумчатых летяг: в ходе эволюции у них даже выработался небольшой киль, и некоторые виды летучих поссумов могут даже махать своими «крыльями», пускай и недолго. Но обычно эти звери просто улавливают потоки воздуха и плывут-летят по ним, активно руля в погоне за добычей, как этакие воздушные змеи, которые смогли научиться летать самостоятельно.
Брачный период чёрного летуна – месяц март: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху, и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются с апреля по июнь. Они крохотные – как раз под стать сумке этого сумчатого – и проводят в ней 90 – 120 дней. Ещё примерно 90 дней они живут с матерью – этот вид не территориален, но и не общителен, особенно в воздухе – а потом начинают самостоятельную жизнь. Он также не очень многочислен, и в отличие от некоторых его сородичей, вряд ли сможет существовать вне Меганезии.
Если его не поймают хищники, то чёрный летун может прожить около 10 лет.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9180
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.19 22:43. Заголовок: Сумчатая харза (Neom..


Сумчатая харза (Neomartes ferox) - потомок вонго. Населяет кустарниковые заросли Меганезии. Неоценовые хищные сумчатые Меганезии происходят в основном от многочисленных сумчатых мышей, реже - сумчатых куниц и поссумов. Эти мелкие животные после господства человека и плацентарных хищников стали умнее, некоторые - крупнее и агрессивнее. Один из таких зверей - сумчатая харза.
Длина тела - 80 см, хвоста - 35 см,высота в плечах - 30 см, вес - 5,5 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Шерсть рыже-бурая и жёсткая. Сумчатая харза прекрасно лазает среди ветвей кустарника и на небольших деревьях. Она ведёт одиночный образ жизни и вне брачного периода избегает контактов со своими сородичами. Этот хищник - в основном сумеречное животное, охотится на рассвете и закате. Сумчатая харза - сильное и свирепое животное. Она нападает на грызунов, от крыс до кроликов, сумчатых иглохвостов, горлиц, изредка душит сумчатых горностаев и детёнышей сумчатой пантеры, не боится отогнать от добычи сумчатого острозуба и гарпусика. Но любимая добыча сумчатой харзы - молодые моа-пустынники и верблюжьи антилопы. На них она нападает из засады и остаётся рядом с добычей, пока она не протухнет. Но, поскольку этот хищник очень прожорлив, к этому времени от добычи остаётся меньше, чем можно ожидать.
Брачный сезон - в марте-апреле. Только в это время самцы заходят на территорию самки и свирепо сражаются за неё. Беременность в среднем длится 21 день; в апреле-мае самка приносит 8 - 10 детёнышей, из которых к соскам прикрепляется 4 - 5. Остальных детёнышей самка съедает. Покинувшие сумку детёныши находятся в укрытии среди кустарника или кроличьей норе, хозяина которой самка съела. В возрасте 3 месяцев они учатся охотиться на подраненную добычу, позже мать приносит им целую. В 6 месяцев молодые сумчатые харзы полностью самостоятельны, а к концу второго года жизни - половозрелы. Продолжительность жизни 12,5 лет

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8947
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 00:49. Заголовок: Интересный зверь, на..


Интересный зверь, насчёт названия только не уверен - уж очень оно специфическое.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9182
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 08:40. Заголовок: bhut2 пишет: насчёт..


bhut2 пишет:

 цитата:
насчёт названия только не уверен


А какое будет нормальным? Mirdinan? Сумчатая росомаха? Сумчатые куницы-то и так есть.
Кстати, животные - замечательные!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 1702
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 11:02. Заголовок: bhut2 Отличные живо..


bhut2
Отличные животные!
ник
Хороший зверь. Сумчатая харза - нормальное название. Но почему на латыни gulo, т. е. росомаха?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9183
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 18:41. Заголовок: Биолог пишет: Но по..


Биолог пишет:

 цитата:
Но почему на латыни gulo, т. е. росомаха


А ничего, что в латинском названии gulo - видовое, а не родовое? Я здесь использовал буквальное значение этого слова, "обжора". Или лучше "ferox"?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 1712
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 19:19. Заголовок: ник пишет: А ничего..


ник пишет:

 цитата:
А ничего, что в латинском названии gulo


Росомаха на латыни Gulo gulo. Т. е. дважды "гуло".

 цитата:
Я здесь использовал буквальное значение этого слова, "обжора"


Да, я видел его в русской википедийной статье о росомахе. Но в контексте латинского названия животного ассоциации с росомахой неизбежны.

 цитата:
Или лучше "ferox"?


Можно вполне.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9189
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 20:38. Заголовок: Биолог пишет: Можно..


Биолог пишет:

 цитата:
Можно вполне.


Ок, правлю...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8949
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 16:34. Заголовок: Спасибо за комменты...


Спасибо за комменты. Ник, может вы и правы насчёт названия.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 3
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 12:25. Заголовок: Раз уж зашла речь об..


Раз уж зашла речь об азиатских сумчатых, то у меня мысль - описать для лесов Камчатки некрупного опоссума-мигранта из Америки. Или у вас в неоцене сумчатые до Азии не дошли?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8950
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 16:35. Заголовок: В каноне пока нет. М..


В каноне пока нет. Может, пока поместить его в "промежуточное пространство" - в Берингею?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 29
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 16:36. Заголовок: bhut2 пишет: Может,..


bhut2 пишет:

 цитата:
Может, пока поместить его в "промежуточное пространство" - в Берингею?


Мб)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1998
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 18:29. Заголовок: Сумчатая харза Ника ..


Сумчатая харза Ника добавлена в каталог.

Сумчатые Бхута уже были добавлены в каталог ранее.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 3389
Откуда: Сибирия, Алтайская низменность
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.20 11:14. Заголовок: Сумчатый дьявол выме..


Сумчатый дьявол вымер или нет?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 17792
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.20 11:20. Заголовок: Вымер в неоцене, к с..


Вымер в неоцене, к сожалению.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 3390
Откуда: Сибирия, Алтайская низменность
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.20 20:39. Заголовок: Мамонт пишет: Вымер..


Мамонт пишет:

 цитата:
Вымер в неоцене, к сожалению.


Просто у меня была мысль описать гиенообразного потомка дьявола.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 242 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет