On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
ник
moderator




Пост N: 193
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.08 14:46. Заголовок: неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение)


(название темы расширено - Автор)

нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит.
рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений.
беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


bhut2





Пост N: 6076
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.14 03:05. Заголовок: С началом нового мес..


С началом нового месяца - новый зверь:

Огненный бегунок (Macrolephus ignitus)
Отряд: Насекомоядные (Insectivora)
Семейство: Слоновые землеройки (Macroscelididae)
Место обитания: африканские саванны

На протяжении всей своей эволюционной истории насекомоядные млекопитающие пытались пробиться в «большие звери»: ещё в Эоцене по планете бродил «ужасный ёж»-дейногалерикс, но и он, и многие другие попытки насекомоядных млекопитающих перейти в новую нишу окончились неудачей в виду ряда причин.
Начало Неоцена было отмечено такой же историей: отдельные семейства насекомоядных приобрели более крупные размеры, чем у своих предков, но в целом проиграли борьбу за существование более продвинутым отрядам, в первую очередь – настоящим хищникам (Carnivora). Исключение представляют лишь отдельные виды – ежеволк, кошачья землеройка, и их родственники – либо виды-специалисты, вроде червеязычников. Огненный бегунок – это один из них.
Этот зверь произошёл от одной из слоновых землероек Голоцена, достаточно разнообразного и специфического семейства. Подобно многим насекомоядным из эпохи раннего Неоцена, это достаточно крупный зверь, достигающий в среднем 80 см, с длинным хвостом. Несмотря на большие размеры, этот зверь достаточно «жилистый» и легковесный – он является одним из аналогов гепарда Неоцена. Его хвост – не только длинный, но и достаточно жёсткий, и служит рулём и балансиром, когда этот зверь бежит. Морда тоже длинная, как и собственно ноздри: у огненного бегунка хорошее обоняние, и он много дышит носом, особенно когда бежит, либо охлаждается после бега. Зрение развито тоже хорошо, а вот слух скорее подкочал, поэтому огненный бегунок часто стоит на задних ногах и осматривает окресности.
Передние ноги бегунка тоже длинные, и телом он напоминает большинство настоящих хищников, зато голова, и особенно её передняя часть внешне больше напоминают предковые виды, во-первых рылом: оно длинное, и воздух проникает в большие полости за ноздрями: таким образом бегунок обоняет, охлождает свои мозги, и вообще насыщается кислородом: у него довольно большая респираторная система и ему нужно достаточно много кислорода.
Это делает бегунка довольно легковесным зверем для его размеров, и поэтому он не может вступать в настоящую схватку со своей добычей, т.к. та вполне может убить его одним укусом или ударом. Вместо этого он использует свою скорость чтобы догнать свою жертву и нанести ей несколько рваных ран в бока, живот, задние ноги, после чего он отбегает и ждёт, пока та не истечёт кровью. В виду этой стратегии зубы у бегунка дифференцированы слабо, его клыки мало отличаются от резцов, правда коренные зубы у него более широкие и массивные: ими бегунок как раз и пережёвывает корм.
Окрашен бегунок достаточно скрытно – в рыже-коричневые полосы, но на крестце у него более длинные волосы, ярко красно-рыжие: поднимая и опуская их бегунок подаёт сигналы сородичам и предупреждает врагов.
Врагов у бегунка мало: но крупные генеты, а также кошка-герцог могут убить это животное в борьбе за пищевые ресурсы (как в Голоцене львы и леопарды убивали гиен, а гиены – шакалов), а крупная хищная птица страхус может иногда съесть молодняк. Но в целом этот зверь процветает.
У бегунка нет конкретного брачного сезона, и самки могут призвать к течке в любое время года. Спаривание быстрое, беременность длиться примерно полтора месяца. В выводке обычно 4-5 малышей, но до независимости доживает только половина; самец о своих детях не заботится, и может даже съесть, если найдёт их.
Половая зрелость огненного бегунка наступает в 2-3 года; средняя продолжительность жизни – 16 лет, но многие звери гибнут в первые годы своей жизни.


Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 4745
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.14 20:27. Заголовок: bhut2 Ну, строго г..


bhut2
Ну, строго говоря, "слоновые землеройки" (которые по-русски всё-таки называются прыгунчиками) - совсем не насекомоядные, а представители собственного отряда (этим я вовсе не хочу сказать, что описание не подходит к теме; просто систематика в нём указана несколько устаревшая). Что до вида, то я бы скорее ожидал выхода прыгунчиков в более крупный размерный класс на Земле Зиндж. Ну и какой-то он чересчур крупный, ИМХО.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 5290
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.14 09:15. Заголовок: интересно, спасибо..


интересно, спасибо
bhut2 пишет:

 цитата:
самки могут призвать к течке в любое время года.


это как?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6078
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.14 21:10. Заголовок: Ник - конкретного бр..


Ник - конкретного брачного сезона у них нет, самки могут оставлять со-ответствующие метки в любое время года.

Семён - знаю, что классификация устаревшая, но ведь и скунсы в наши дни - не куньи, а самостоятельная группа: я с оглядкой на наш бестиарий писал. А что до размеров, то ведь есть же в Неоцене весьма крупные ежеволк? Чем прыгунчики хуже? Да и не такой уж он и крупный - 80 см в длину (не считая хвоста).

Спасибо: 0 
Профиль
valenok





Пост N: 2241
Откуда: Россия, Барнаул (не совсем, но близко)
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.14 04:48. Заголовок: bhut2 пишет: знаю, ..


bhut2 пишет:

 цитата:
знаю, что классификация устаревшая, но ведь и скунсы в наши дни - не куньи, а самостоятельная группа


Выделение какого-то там семейства скунсовых всё же не идёт ни в какое сравнение с принципиальным разделением плацентарных на афротериев и нотолегий, как мне кажется. *)

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6082
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.14 06:14. Заголовок: Допустим. Мне исправ..


Допустим. Мне исправить?

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 5319
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.14 15:52. Заголовок: псоглав - потомок ос..


псоглав - потомок остроухой ночницы. населяет Алтай и Тянь-Шань. рукокрылые неоцена не менее разнообразны, чем голоценовые. конечно, они потеряли которое количество видов - слишком редких, либо специализированных. но потери довольно быстро возместились возникновением новых видов. некоторые сравнительно крупные виды появились даже в теплоумеренных районах Евразии.
длина тела от 12,5 до 13,5 см, масса тела 145—190 г. размах крыльев от 60 до 91,5 см. днём спит в пещерах и гротах, зимует там же. голова по форме напоминает собачью. шерсть окрашена в серый цвет с тёмной полосой вдоль спины. хорошо развита эхолокация. охотится чаще всего в сумерках перед рассветом и утром. питается крупными насекомыми мелкими птицами и летучими мышами, схватывая их в воздухе. иногда схватывает добычу с веток дерева, тогда его добычей может стать и мелкое наземное позвоночное. насекомых псоглав глотает на лету, более крупную добычу поедает где-нибудь в укромном месте вместе со шкурой и костями.
сезон размножения - в конце марта-начале апреля, вскоре после выхода из спячки. а один детёныш рождается у самки в начале лета. первые две недели она носит его на себе, а затем оставляет на скальном карнизе пещеры. в 2 мес. детёныш уже полностью самостоятелен. половозрелость наступает весной следующего года. живёт 6 - 7 лет

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6109
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.14 18:56. Заголовок: Хороший зверь...


Хороший зверь.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 5356
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.14 13:01. Заголовок: плавучий тенрек - жи..


плавучий тенрек - житель острова Реюньон, потомок интродуцированного обыкновенного тенрека. вообще, тенреки лишились части видов после господства человека - разрушение биотопов и использование пестицидов не прошли даром для мелких животных. однако потомки выживших видов размножились и породили даже гигантские виды. но большинство тенреков остались сравнительно мелкими. обыкновенный тенрек, расселённый по ряду островов Индийского океана, особенно отличился, породив ряд потомков и на новой родине - Маскаренских островах. если на Маврикии он породил колючего аналога дикобраза, то на соседнем Реюньоне после катаклизмов начала неоцена поселились сразу 2 вида. один из них - плавучий тенрек.
длина тела - 90 см, вес - 12 кг. окраска - от тёмно-бурой до рыжеватой. покрыт иглами, особенно крупные растут на хвосте. живёт около пресных водоёмов, а также на побережье у впадения рек в море. одиночный зверь, не терпящий близкого соседства сородичей своего пола. питается водными моллюсками, ракообразными и мёртвой (либо снулой) рыбой. изредка поедает и наземных беспозвоночных. этот зверь не отличается сложностью поведения - он просто обыскивает береговую зону в поисках добычи. плавучий тенрек хорошо плавает и ныряет и может достать добычу. от врагов спасается в воде, но если это невозможно, принимает защитную позу — угрожающе поднимает иглы и начинает бить из стороны в сторону своим мощным и крепким хвостом, одновременно щелкая зубами. так же выясняют отношения соперники - тут до драк может и не дойти.
брачный сезон не выражен. в любое время года можно встретить как готовых к размножению, так и семейных самок. ритуала ухаживания нет, самец бросает самку сразу после спаривания. раз в год самка приносит до 10 детёнышей зараз. через месяц они уже покрыты иглами, через 2 - они уже следуют за матерью. в 8 они самостоятельны. в 2 года плавучие тенреки половозрелы. живут 15 - 18 лет.
на том же Реюньоне обитает и другой вид тенрека - колючий парагистрикс. он в общем напоминает жителя соседнего острова, мавригистрикса, отличаясь от него лишь вполовину меньшими размерами, более короткими иглами, отсутствием "хохолка"и гребня, а также светлой "маской" на морде.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6184
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.14 18:20. Заголовок: Пожалуй, хороший зве..


Пожалуй, хороший зверь. Мне понравился.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 5359
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.14 20:58. Заголовок: тогда такой вопрос -..


тогда такой вопрос - возможен ли тенрек, похожий на прыгунчика? например, на о. Рогдиес?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 4305
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.14 21:39. Заголовок: Наверное, на небольш..


Наверное, на небольших островах бы выгоднее жилось каким-то универсалам.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6197
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.14 04:29. Заголовок: Пожалуй, да...


Пожалуй, да.

Спасибо: 0 
Профиль
Моргот





Пост N: 68
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.14 13:14. Заголовок: Хочу предложить для ..


Хочу предложить для неоцена новый вид ежей - крымский ёж-муравьед
В эпоху оледенения и островной изоляции ежам на остатках Крымского полуострова пришлось приспосабливаться по своему. Один из таких представителей - ёж-муравьед, размером чуть меньше своих предков, внешне перенял от них большинство черт. Но из-зи специфики своего образа жизни так-же приобрёл и характерные черты, присущие Южно-Американским муравьедам - очень узкую вытянутую мордочку с трубкообразным ртом и длинным липким языком, и большие когти на передних лапах, для раскапывания муравейников. Питается исключительно муравьями и их личинками.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 9514
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.14 15:40. Заголовок: Моргот пишет: ёж-мур..


Моргот пишет:

 цитата:
ёж-муравьед, размером чуть меньше своих предков


Емнип, трубкозубы и муравьеды - довольно крупные относительно современных ежей звери.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 5371
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.14 16:29. Заголовок: Мех пишет: Емнип, т..


Мех пишет:

 цитата:
Емнип, трубкозубы и муравьеды - довольно крупные относительно современных ежей звери.


во-первых, ёж-муравьед всё-таки живёт на острове. это уже не стимул быть особо крупным. во-вторых, если у тамандуа прикрыть хвост - он не намного больше ежа. в третьих, есть насекомоядный карликовый муравьед совсем ежиных размеров.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 9516
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.14 18:40. Заголовок: ник пишет: во-первых..


ник пишет:

 цитата:
во-первых, ёж-муравьед всё-таки живёт на острове. это уже не стимул быть особо крупным.


Ну так тем более, на островах мелкие животные как раз увеличиваются в размерах.

Спасибо: 0 
Профиль
Моргот





Пост N: 72
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.14 19:31. Заголовок: Семён пишет: Не дум..


Семён пишет:

 цитата:
Не думаю, что в умеренном климате стоит ожидать появления такой специализированной формы.


Он появился изначально не в умеренном климате. Предком этого ежа является нынешний Белогрудый еж Erinaceus concolor rumanicus - самое крупное животное из отряда насекомоядных в Крыму. Во времена ледникового периодав начале неоцена, когда большинство насекомых покинуло полуостров, либо вымерло, ежу, оставшись в изоляции среди солёных болот и пустынь, пришлось приспосабливаться к более доступному и многочисленному корму, коими и являлись муравьи. Кстати, ёж, при помощи своих когтей может разрыхлять трухлявую древесину, изредка разнообразя свой рацион небольшими личинками древесных жуков.

Мех пишет:

 цитата:
Ну так тем более, на островах мелкие животные как раз увеличиваются в размерах


Сегодняшний Белогрудый ёж достигает размеров до 30 см., а вес - более килограмма.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 9517
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.14 01:28. Заголовок: Моргот пишет: Сегодн..


Моргот пишет:

 цитата:
Сегодняшний Белогрудый ёж достигает размеров до 30 см., а вес - более килограмма.


Полагаю, он всё-таки относится к небольшим зверям - кошка и то больше =)

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6230
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.14 03:12. Заголовок: Не знаю. Слишком спе..


Не знаю. Слишком специализированный вид для Европы, где муравьёв-термитов не так уж и много. Может, его лучше поселить в Азию или Африку?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 135
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет