On-line: Мех, Parazit2016, Мамонт, гостей 2. Всего: 5 [подробнее..]
АвторСообщение
bhut2





Пост N: 207
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.07 17:43. Заголовок: О бедных приматах промолвите слово (продолжение)


Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста.
1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...)
2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса?
3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили?

Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин топтамыш (Задорнов) Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


Моргот





Пост N: 282
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.14 19:45. Заголовок: Семён пишет: Хвост ..


Семён пишет:

 цитата:
Хвост всё-таки эволюционно кажется менее гибким, чем рука.


Elephas Maximus пишет:

 цитата:
И зрительный контроль за хвостом хуже, чем за рукой.


Что бы переносить детёныша, или там, подтянуть ветку к себе, много ли надо?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6767
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.14 02:50. Заголовок: Нет, не надо, поэтом..


Нет, не надо, поэтому большинство обезьян и обходятся одними только лапами. (Цепкие хвосты есть только у американских обезьян, и то не у всех.)

Спасибо: 0 
Профиль
Моргот





Пост N: 283
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.14 09:42. Заголовок: Спасибо, приму к све..


Спасибо, приму к сведению.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6771
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.14 02:27. Заголовок: С началом нового мес..


С началом нового месяца - новая обезьяна.

Белый павиан (Papio leucos)
Отряд: Приматы (Primates)
Семейство: Тонкотелые обезьяны (Cercopithecidae)
Места обитания: саванны и степи северой Африки, Ближнего Востока

Изначально, на заре Кайнозоя, первые приматы были исключительно древесными и небольшими животными. Но затем, когда Палеоген сменился Неогеном, разные роды узконосых и человекообразных обезьян перешли с древсного образа жизни на наземный. Павианы, и их дальневосточные родственницы, макаки, особенно преуспели в этом направлении, и со временем стали даже более наземными, нежели древесными животными.
В Неоцене эта ситуация не изменилась. Макаки, и особенно павианы, породили новые виды наземных животных, иногда довольно причудливых на вид. Но среди них есть и относительно «консервативные» виды тоже.
Белый павиан – это один из таких видов. Его внешний облик напоминает вымершего гамадрила Голоцена, но это более мелкое животное, не превышающее в весе 15 кг, а размером – не больше крупной макаки Голоцена. Тело обезьяны покрыто шерстью светлого, или даже белёсого цвета; у самцов на плечах и шее – небольшая грива; морда голая, но с густыми бровями, которые блокируют солнечный свет. Брюхо более тёмное, ноги тоже. Хвост относительно короткий, голый, но на его конце – кисточка из тёмных волос, которыми эти павианы подают сигналы друг другу.
Белые павианы – животные общительные; они живут обычно небольшими семейными группами из 1-2 двух самцов, 4-5 самок, и их детёнышей. Молодые самцы обычно образуют отдельные стаи, а самки остаются жить на старом месте.
В каждой группе – свой вожак, который достаточно бдительно охраняет свою семью: у самцов этого вида довольно мощные клыки и сильный укус – большинство местых хищников предпочитают нападать на старых, больных и молодых обезьян, которые отстали от остальных.
Белые павианы проводят большую часть своего времени на земле; у них более короткие и жёсткие пальцы, по сравнению с другими видами, и этот вид – плохой древолаз. Зато ноги у него мощные и длинные, и белые обезьяны вполне могут убежать от своих врагов, особенно на короткие дистанции. Их главные враги – крупные виды местных хищных птиц, которые нападают на них с неба. Сами же белые павианы предпочитают есть растительную пищу, хотя и от мелких животных не отказываются.
Весной у самок этого вида начинается течка, и самцы начинают за них бороться; холостые самцы пытаются добыть себе собственные гаремы. Драки между самцами этого вида могут быть довольно жестокими, немало самцов белого павиана оказываются в это время поколеченными, иногда и насмерть.
Малыши рождаются в начале осени/конце лета. Изначально они не отличаются от детей других павианов и макак и живут, вцепившесь в материнскую шерсть. Со временем их ноги крепнут, пальцы становятся более жёсткими, и они начинают двигаться наровне со своими родителями пешком.
Максимальная продолжителность жизни белого павиана – 15-20 лет.


Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 5696
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.14 08:56. Заголовок: А в чём биологически..


А в чём биологический смысл их светлого меха? Мне казалось, что павианы обычно темнее

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6773
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.14 17:39. Заголовок: Чтоб меньше нагревал..


Чтоб меньше нагревались под открытым солнцем?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6776
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.14 17:48. Заголовок: На открытых простран..


На открытых пространствах спрятаться довольно трудно - легче убежать, поэтому многие животные там однотонные, и камуфляж у них развит слабо. Бегают белые павианы достаточно быстро, т.ч. они могут обогнать большинство своих хищников, и окраска большой роли в этом не играет.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 5769
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.14 21:03. Заголовок: апу (инкский бог гор..


апу (инкский бог гор) - потомок рыжего ревуна. населяет горные леса Южной Америки. паукообразные обезьяны серьёзно пострадали из за деятельности человека. охота и вырубка джунглей подорвали их численность и к ледниковому периоду сохранилось лишь несколько видов ревунов. часть из них вымерла в ледниковый период из за небольшого ареала. но выжившие породили новые виды. часть из них смогла вернуться на землю. один из них - апу.
длина тела - 1,5 метра, хвоста - 1 метр вес - 72 кг. самцы крупнее самок питается. наземной растительностью и грибами. спина и верхняя часть головы - рыже-бурые, хвост - тёмные полосы на рыжем фоне, брюхо - серое. подобно предкам, апу живут группами из 10 - 15 взрослых особей (из них - 3 - 4 самца), подростков и детёнышей. обмениваются звуковыми сигналами, хвост выполняет дополнительную сигнальную функцию: поднят - всё спокойно, резкие взмахи - тревога, прижатый при согнутых ногах - поза подчинения. самцы регулярно ссорятся, выясняя место в иерархии. и здесь большую роль играет поддержка самок. но при вторжении соперников ссоры забываются и группа защищает территорию совместно. каждое утро апу издают громкие вопли, заявляя права на территорию. начинает доминант, затем прочие самцы, потом - остальные. другим криком они обозначают хищника - кошку-раптора, например.
брачный сезон не выражен. у самки, готовой к спариванию меняется поведение - она чаще чистит самцов, издаёт воркующие звуки и выгибает хвост. в такое время трения между самцами усиливаются - однако чаще всего самки достаются доминанту. после беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. молодые апу кормятся молоком матери примерно полгода и живут с ней до 3 — 4 лет. в этом возрасте самцы изгоняются доминантом, образуя холостяцкие группы, а самки чуть позже уводятся холостяками или вливаются в другие группы апу. живут 30 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6924
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.14 21:48. Заголовок: Хорошая обезьяна; я ..


Хорошая обезьяна; я -за.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 5770
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.14 14:07. Заголовок: пампасный крикун - п..


пампасный крикун - потомок чёрного ревуна (Alouatta caraya). населяет чапараль и пампасы Южной Америки. паукообразные обезьяны к неоцену лишились своего разнообразия. лишь некоторые виды ревунов пережили начало ледникового периода. сокращение площади тропических лесов вынудило их искать новые ниши в кронах, спускаться на землю или вымереть. один из потомков ревунов, пампасный крикун, освоил саванны.
длина тела без хвоста - 95 - 115 см. вес - до 35 кг (самцы крупнее самок). хвост равен по длине телу. цвет - тёмно-серый. на конце хвоста - пучок из удлинённых светлых волос. Исчезновение или взмахи хвостом, сопровождаемые отрывистым лаем, - сигнал тревоги. Питаются кореньями, плодами, листьями и некоторыми травами. изредка подбирают насекомых. живут в группах, которые как правило являются смешанными. Каждая группа ежедневно заявляет о своих правах на территорию громкими криками - отсюда "крикун". популяции, населяющие чапараль, часто кормятся рядом с мапингуари, получая защиту от хищников и нежные листья с верхушек деревьев. мапингуари же не прогоняют пампасных крикунов - те чаще замечают опасность. Популяции пампасов изредка сопровождают тапиротериев.
Весной у самок этого вида начинается течка, и самцы начинают за них бороться; холостые самцы пытаются добыть себе собственные гаремы. Драки между самцами этого вида часто ритуализованные, в основном - демонстрации. 1-2 детёныша рождаются в конце лета или начале осени. В возрасте года они отвыкает от молока, а половая зрелость наступает в 5—8 лет. Самки покидают родительскую группу, а самцы остаются с ней на всю жизнь. продолжительность жизни - 25-28 лет.
В сухих лесах живёт близкий вид лесной крикун. он мельче, темнее и часто ищет корм в пологе леса. Его передние лапы длиннее задних

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6927
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.14 20:46. Заголовок: Нет, не знаю - ревун..


Нет, не знаю - ревуны - это не очень наземные обезьяны, они в пампасах не приживутся, и потомков не оставят.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 5771
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.14 20:52. Заголовок: ок.....


ок...

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 5776
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.14 14:20. Заголовок: инти (инкский бог со..


инти (инкский бог солнца) - потомок рыжего ревуна. населяет тропические леса Южной Америки. приматы неоцена, подобно многим другим видам, происходят от сравнительно некрупных животных. и особенно тяжело пришлось паукообразным обезьянам - в реликтовых островках джунглей ледникового периода выжили лишь несколько видов ревунов. и всё же эти виды дали целый букет потомков. один из них - инти.
длина тела - от 75 до 90 см, вес - 8 - 13 кг. самец крупнее самки. имеет длинные руки (1,2 м в размахе) и такой же длинный хватательный хвост. с помощью рук и хвоста инти перемещаются в пологе леса, очень редко спускаясь на землю. иной раз они могут двигаться очень быстро. цвет - рыже-бурый. инти, подобно предкам-ревунам, живут группами по 12-15 особей, состоящую из нескольких самцов, самок и их потомства. питаются листьями, плодами, цветами и грибами. изредка они спускаются на землю, поесть глины, богатой минеральными солями и абсорбирующую часть вредных веществ (не нейтрализуемых растениями). каждое утро семейная группа собирается на вершине высокого дерева, греясь на солнце. согревшись, самцы издают серию громких воплей - заявляя о владении на территорию. ссоры между самцами - демонстрации сил их криков и тряски веток.
сезон размножения не выражен. в любое время в группе могут быть самки, готовые к спариванию. Беременность длится семь месяцев, после чего самка приносит одного детёныша. До достижения двухлетнего возраста вскармливание грудное. Половая зрелость наступает в 8 лет, после чего молодые самки инти покидают группу, переходя в соседнюю. самцы обычно остаются в родительской группе, но чаще гибнут из за стресса. продолжительность жизни - 25-27 лет


Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6938
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.14 20:12. Заголовок: Хороший зверь, мне п..


Хороший зверь, мне понравился.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 5790
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.15 14:04. Заголовок: Первое животное ново..


Первое животное нового года
масковая мирикина - потомок черноголовой мирикины (Aotus nigriceps) голоцена. мирикины, подобно другим приматам, сильно пострадали от деятельности человека. многие из них вымерли вскоре после человека из за разрушенной среды обитания и охоты. выжившие виды, однако, породили целую группу ночных приматов нового мира. черноголовую мирикину спасла способность жить во вторичных лесах. один из её потомков - масковая мирикина.
длина тела 36 - 38 см, вес - 2,1 кг. хвост той же длины, что и тело. цвет - чёрный, на морде - белая "маска", делающая животных заметными друг для друга. половой диморфизм не развит. на кончике хвоста - пучок длинных белых волос, используемый для подачи сигналов. коготь на втором пальце имеет ряд небольших гребней, разделяющий волоски при груминге. в течении дня спит свернувшись в клубок в густых зарослях или дуплах деревьев. образуют небольшие семейные группы. масковая мирикина может расцарапывать кору деревьев в поисках съедобных соков - любимого лакомства этого вида. также она питается листьями, цветами и плодами. члены группы молчаливы, во время движения по сельве ориентируясь лишь на поднятые хвосты и лицевые пятна друг друга.
сезон размножения не выражен. готовые к спариванию самки привлекают внимание самца ворчанием и частым грумингом. беременность составляет 166—169 дней, после чего самка рожает 1—2 детеныша, которых она кормит и обучает в течение 6—7 месяцев. в 9 месяцев молодые масковые мирикины уже полностью самостоятельны и покидают группу. половозрелы в год, к этому времени образуя новые семейные группы. эти 3 месяца животные особенно уязвимы, становясь жертвами хищников. продолжительность жизни - 20 лет

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6968
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.15 22:05. Заголовок: Хорошая обезьяна. Я ..


Хорошая обезьяна. Я - за.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 5793
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.15 09:21. Заголовок: Спасибо!..


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 5806
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.15 21:33. Заголовок: обезьяна-призрак - п..


обезьяна-призрак - потомок обыкновенной мирикины голоцена. населяет горные леса Южной Америки. южноамериканские обезьяны в эпоху человека были представлены полностью или преимущественно древесными формами. но в конце эпохи человека ситуация поменялась: леса были вырублены и от некогда сплошных массивов, тянущихся непрерывно десятки и сотни километров, остались лишь небольшие островки. в ледниковый период остатки влажных тропических лесов отступили к берегам крупных рек. в результате многие виды широконосых обезьян вымерли, а выжившие сохранились в виде немногочисленных популяций на реликтовых «островках» лесной растительности. Среди выживших оказались потомки нескольких видов ночных обезьян мирикин. одна из необычных обезьян этой группы приматов - обезьяна-призрак
длина тела - 85 - 90 см, вес - 9 - 9,5 кг. цвет - бледно-серый. задние лапы немного длиннее передних, пальцы - цепкие. глаза при лунном свете поблёскивают красным из за тапетума. обезьяна-призрак живет семейными группами по взрослых 2—5 особей, каждая из которых занимает территорию 20 га. члены группы общаются при помощи большого числа звуков. на закате группа оповещает соседей о своём праве на территорию громкими и протяжными криками. питаются в основном листьями и плодами, хотя не брезгует членистоногими и птичьими яйцами. живёт на деревьях, передвигаясь в кронах в основном при помощи прыжков, прыгая иногда на 9—10 метров, хотя может и лазить.
сезон размножения приходится на период с августа по ноябрь. беременность длится от четырёх до пяти месяцев. самцы довольно громко ссорятся из-за самок, но до драки обычно не доходит. в помёте - один детёныш, двойни - редки, не чаще одного случая на двести пятьдесят родов. молочное вскармливание — до 6 месяцев, в год детёныш уже самостоятелен и пытается завоевать территорию. половая зрелость - в 3 года, к этому времени молодые обезьяны-призраки обзаводятся семейной группой. продолжительность жизни - 30 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6991
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.15 04:08. Заголовок: Хорошая обезьяна, мн..


Хорошая обезьяна, мне понравилась.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 7331
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.15 22:51. Заголовок: Возобновляю тему нов..


Возобновляю тему новой обезьяной:

Агогве (Neosimia agogwe)
Отряд: Приматы (Primates)
Семейство: Парапонгиды (Parapongidae)
Место обитания: азиатские джунгли

Приматы – животные с непростой судьбой. Они появились в начале Кайнозоя, в Эоцене, и достигли своего первого пика в Миоцене, разделившись на полуобезьян (или лемуров), на собственно обезьян (всяких и разных), и на обезьян человекообразных, которые включали в себя и людей (разных видов), которые стали главным видом планеты в Голоцене.
К Неоцену, и в Неоцене, ситуация несколько изменилась. Люди исчезли; человекообразные обезьяны (включая и гиббонов) тоже. Остальные приматы остались, но среди их числа пока нет вид, который мог бы претендовать на разумное (с человеческой точки зрения) существо; нишу человекообразных обезьян заполнили парапонгиды, многие из которых – вроде конга – являются ещё более крупными и массивными аналогами горилл Голоцена. Но есть и виды, которые пошли другим путём.
Агогве – это родственник конга, йети и других парапонгидов Старого Света. По сравнению с ними, это небольшое создание, не больше 2 м в длину и с относительно лёгким телосложением. Он покрыт шерстью тёмно-серого или чёрного цвета; на внутренней стороны лап (передних и задних), а также на морде шерсть отсуствует (впрочем, кожа агогве тоже очень тёмного цвета).
Морда у агогве относительно плоская, с небольшими клыками – в отличие от большинства парапонгидов (и схожих с ними обезьян из семейства мартышковых), эта обезьяна – всеядное животное, и вполне способно охотиться на других животных – насекомых, пауков, улиток, мелких беспозвоночных и т.д. Агогве не отказывается и от корма растительного происхождения, но предпочитает более легко переваримую пищу (фрукты, цветы, древесные грибы), чем более травоядные обезьяны; его пищеварительная система пропорционально менее массивна, чем у того же конга, и он вполне способен передвигаться на двух ногах. Сам же агогве служит кормом разным хищным зверям и птицам – он недостаточно крупный, чтобы отбиться один-на-один от местных хищников, и поэтому внужден жить в семейных группах, которые отбиваются от врагов сообща, используя громкие крики и демонстрацию силы (до собственно драки дело обычно не доходит).
Агогве – животное социальное; он обычно живёт в семейных группах, где есть вожак (альфа-самец), один-два подчинённых самца помоложе, и несколько самок с детёнышами. Вожак водит стаю по лесу, оберегая её от врагов, но агогве – животные с характером, и остальные обезьяны нередко пробуют вожака «на прочность», пытаясь занять его место. (Речь идёт обычно о самцах, но иногда место лидера занимает одна из самок, обычно слишком старая, чтобы иметь собственное потомство, и не представляющая интерес для самцов). Иногда это им удаётся, и тогда в стае агогве появляется новый вожак; иногда – молодые агогве покидают семейную группу, и ищут другую, чтобы прибиться к ней, либо пытаются образовать свою собственную.
Агогве не образуют постоянных пар – дети в группе большей частью принадлежат вожаку, хотя и самцам помоложе тоже иногда удаётся добиться своей цели, особенно когда вожак начинает стареть. Регулярного брачного сезона у этой обезьяны нет, но самки этого вида способны к размножению только несколько дней в каждом месяце, т.ч. этот вид отчасти «саморегулируется» (как это бывает и у некоторых обезьян Голоцена).
Средняя продолжительность жизни агогве – 10-20 лет.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3738
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет