On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Вася Попрыгунчиков



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.05 19:18. Заголовок: морские млекопитающие неоцена (вопрос автору)


появятся ли они? согласитесь, что наверняка найдётся какой нибудь зверь, который как говорится попробует repopulate oceans и таким образом станет аналогом скажем косаток. У вас в книге я таких млекопитающих не обнаружил. Вам не кажется это упущением?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.06 08:19. Заголовок: Re:


Кстати, а смогут ли сохраниться или снова сформироваться крупные представители кальмаров? Ведь если да, то они составят значительную конкуренцию и этому потомку дельфинов и морскому крококдилу тихого океана...

Спасибо: 1 
Профиль
bhut2





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.06 16:22. Заголовок: Re:


По-моему, в "Стражах Антлантики" есть такой кальмар - кальмар-касатка. он вполне может составить оную конкуренцию, о которой пишет Момус.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.06 18:26. Заголовок: Re:


Кальмары с их тенденцией к пелагизации, отмеченной Несисом в брошюре "Эволюционный прогресс" - думаю, они перспективны для толщи воды. Вот только живут они недолго.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.06 19:20. Заголовок: Re:


Не понял. Ведь кальмары и отличаются от каракатиц тем, что живут не на дне (у дна), а в "толще воды". Разве нет?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.06 05:22. Заголовок: Re:


Имеется в виду - кальмары осваивают открытый океан, и делают это сразу многими группами. А ещё много видов кальмаров откладывает яйца на дне и для размножения подходит к берегу.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.06 16:36. Заголовок: Re:


А в "нашем Неоцене" тогда как? Одной группой или двумя-тремя?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.06 17:47. Заголовок: Re:


Пока не думал. В тех главах, где кальмары уже описаны, я не давал ещё строгого систематического положения (до семейства), как сейчас.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.06 22:11. Заголовок: Re:


Ну, так что же мы будем делать?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.06 09:37. Заголовок: Re:


А вот плод моих долгих размышлений (народ, идея впрямь очень давно вынашивалась!) – представитель морских млекопитающих неоцена.
***
Чилийский альгоцетус (Algocetus chiliensis)

Отряд Альгоцетообразные, «водорослевые киты» (Algocetiformes)
Семейство Альгоцеты (Algocetidae)
Место обитания: тихоокеанское побережье Южной Америки.
Деятельность человека и климатические изменения на рубеже голоцена и неоцена вызвали быстрое исчезновение большого количества видов морских животных. Китообразные, ластоногие и сирены безвозвратно вымерли в эту эпоху. Но после исчезновения человечества и стабилизации климатических условий жизнь вновь начала восстанавливать утраченные позиции и формировать новые экосистемы. Моря северного полушария в неоцене населены птицами – китовыми олушами и нелетающими гагарами. Эти животные господствуют в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. В Тихом океане их замещают крупные нелетающие чистики топороклювы, а на азиатском побережье также водятся водорослевые гуси и утка-пингвин. Зато в холодных и умеренных водах южного полушария птицы представлены лишь нелетающими чайками-пингвинами нескольких видов. Эти птицы питаются животными, а на место растительноядного животного пришли млекопитающие.
Морские млекопитающие южного полушария родом из Южной Америки. Это потомки нутрии (Myocastor coypus), широко распространённой в умеренном и субтропическом поясе материка. Нутрия успешно пережила период антропогенного прессинга, и даже широко распространилась благодаря деятельности человека – она была одомашнена.
Морские млекопитающие неоцена – это травоядные животные. В раннем неоцене, когда сирены – полностью водные травоядные млекопитающие – исчезли, эволюция нутрии пошла особенно бурно. За несколько миллионов лет потомки нутрии прошли в общих чертах примерно тот же путь, что китообразные в эпоху раннего эоцена – от небольших полуводных существ до полностью водных крупных млекопитающих, утративших связь с сушей.
Потомки нутрии составляют особый отряд млекопитающих – Algocetiformes, «водорослевые киты». В их анатомии сочетаются черты грызунов и особенности облигатно водных млекопитающих (китов и сирен), развившиеся конвергентно. Альгоцеты – это крупные животные; самые мелкие из них достигают длины 3 метров, а у берегов Антарктиды и на крайнем юге Южной Америки водится великан длиной около 7 метров и весом свыше 6 тонн. Внешне они немного напоминают сирен, что связано с похожим образом жизни.
Морда альгоцетов отличается развитой подвижной частично раздвоенной верхней губой, на нижней стороне которой растут ряды роговых гребешков. С помощью такой губы животное легко отскребает от камней водоросли, которыми питается. Нижняя челюсть отличается массивностью, а резцы в ней очень крупные и широкие. Такие резцы помогают отрывать от камней не только водоросли, но и прирастающих животных – моллюсков и морских желудей.
Ноздри альгоцетов сдвинуты в верхнюю часть головы – такое строение позволяет животным дышать, высунув из воды лишь небольшую часть головы. Крупные особи выныривают на несколько минут, после чего могут задерживать дыхание на полчаса. Детёныши всплывают подышать значительно чаще.
Хотя альгоцеты являются полностью морскими животными, не способными выходить на сушу, они плохо плавают. Эти звери предпочитают передвигаться по мелководью подобно морской корове – переступая по дну хорошо развитыми подвижными передними конечностями. На них имеется два крупных когтя (на II и III пальцах), помогающих цепляться за дно. IV и V пальцы редуцированы, лишены подвижности, и только поддерживают плоскость ласта. Толстый слой жира служит не только теплоизоляцией, но и прекрасным поплавком, снижая нагрузку на конечности животного. Задние ноги альгоцетов исчезли полностью, а на конце хвоста развился широкий округлый плавник. Альгоцеты – медлительные пловцы, и во время шторма они предпочитают укрываться в густых зарослях водорослей, которые смягчают силу волн.
Глаза у альгоцетов маленькие, но зрение относительно неплохое. Животные предпочитают обитать в местах с прозрачной водой, поддерживая зрительный контакт. Также они могут издавать звуки с помощью воздушных мешков в носовых ходах. Наружный слуховой проход у альгоцетов не зарос, но барабанная перепонка толстая. Кости внутреннего уха изолированы от черепа особой жировой тканью, как у китообразных. Верхняя губа покрыта толстыми вибриссами (толщиной до 3 мм), которые помогают искать пищу в мутной воде.
Альгоцеты держатся семьями, включающими размножающуюся пару или самца и двух самок, и их потомство двух – трёх поколений. У самого крупного вида, обитающего на Фолклендских островах и в Антарктике, формируются стада из нескольких десятков особей, включающие несколько размножающихся групп. Беременность длится около 16 месяцев у крупных видов и до 11 месяцев у мелких. Самка у всех видов альгоцетов рождает, как правило, двух хорошо развитых детёнышей. Только у самого крупного вида детёныш один. Детёныши рождаются покрытые тонким волосяным покровом, который выпадает в первые дни жизни. Во время родов самку окружают сородичи, которые выталкивают детёныша на поверхность воды. Когда детёныш начинает двигаться, они оставляют его, и о нём заботится только его собственная мать. Но при необходимости самки альгоцетусов сообща защищают молодняк от крупных хищных рыб. Соски самки расположены на боках тела, примерно на уровне пояса задних конечностей, скрытого в толще мускулатуры. Чтобы детёнышу удобнее было кормиться, самка ложится набок, и детёныш сосёт молоко, выставив ноздри на поверхность воды и дыша. Детёныши кормятся молоком до полугода, но уже с двухмесячного возраста начинают поедать корм взрослых животных.
В неоценовой фауне альгоцеты представлены одним семейством и четырьмя видами.
Чилийский альгоцетус (Algocetus chiliensis) живёт на тихоокеанском побережье Южной Америки, и отдельная популяция с неясным видовым статусом населяет воды Галапагосских островов. Длина этого вида достигает 4 – 4,5 метров. Этот вид обитает в прибрежной полосе, предпочитая участки побережья, защищённые от штормовых волн барьером небольших островов. Его распространение тесно связано с холодным течением, идущим от берегов Антарктиды. Эти животные питаются бурыми и зелёными макроводорослями. Благодаря их быстрому росту животные ведут почти оседлый образ жизни, перемещаясь в пределах своей территории на несколько километров. Этот вид охотно заплывает в низовья коротких порожистых рек, стекающих с Анд в Тихий океан. Таким способом эти животные спасаются от эктопаразитов, которые гибнут в пресной воде.
Патагонский койпоцетус (Coypocetus patagonicus) населяет реки атлантического побережья Южной Америки. Это самый мелкий вид альгоцетов – длина взрослых особей редко превышает 3 метра. Он постоянно живёт в пресной воде и питается водными цветковыми растениями. У этого вида относительно крупные когти – с их помощью животное выкапывает корневища водных растений и защищается от врагов. Его передние лапы подвижны, с их помощью животное может подносить пищу ко рту. Раскапывая ил и поедая водные растения, эти звери препятствуют заболачиванию рек. На зимовку эти животные мигрируют из верховий и спускаются в устья рек, где образуют большие скопления, уничтожающие водную растительность на многие километры побережья. При недостатке корма они могут на короткое время заплывать в прибрежные морские воды.
Близкий к предыдущему виду прибрежный койпоцетус (Coypocetus littoralis) имеет широкий ареал: он обитает вдоль атлантического побережья Южной Америки. Это животное совершенно не встречается в пресной воде. Его длина около 4 метров. Прибрежный койпоцетус относительно теплолюбив, и не продвигается далеко на юг. Но он также не любит очень тёплой воды, поэтому северная граница его ареала не достигает устьев Амазонки и Гипполиты.
Все описанные выше виды альгоцетусов обитают на мелководьях и не уплывают далеко от берегов. Поэтому исключением среди них выглядит самый крупный вид альгоцетов, фолклендский паральгоцетус (Paralgocetus falklandicus). Это настоящий гигант среди альгоцетов, достигающий длины 7 метров. Он обитает на побережье Фолклендских островов и сравнительно часто выходит в открытый океан. Это животное часто кормится в скоплениях плавающих бурых водорослей в южной части Атлантики. Он отличается от остальных видов альгоцетов очень большой жировой подушкой, разрастающейся на передней части головы между ноздрями и верхней губой. Эта подушка используется как таран во время внутривидовых поединков. У этого вида небольшие притупленные когти на передних плавниках, и иногда коготь на II пальце полностью редуцируется. Хвостовой плавник фолклендского паральгоцетуса треугольной формы, но не такой широкий, как у китов.
Благодаря своим размерам и толстому слою жира (до 15 см) это самый холодостойкий вид альгоцетов, добившийся определённого успеха в эволюции. Сравнительно недавно (по геологическим меркам) небольшая популяция этого вида мигрировала к побережью Антарктиды, и впоследствии расселилась по большей части побережья материка. Антарктические представители этого вида стали более всеядными, и полярной ночью их пищу часто составляют беспозвоночные животные.

Это вид из вод Чили, рисунок здесь: http://www.badongo.com/pic/205213
Почему-то не получается вставить рисунок прямо в форум...

Nem снова скажет: вот и ещё один отряд животных, а растений - так и не придумал...

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.06 11:30. Заголовок: Re:


О!
Значит, придуманному мною потомку морской игуаны (похожему на этих животных) "не быть"? Вымруть? Или как?
И - ещё вопрос. Не будут ли альгоцеты из рек Южной Америки конкурировать с аквагуанами? Или они в Амазонке обитать не будут?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.06 18:41. Заголовок: Re:


Я полагаю, они останутся в более южных широтах с умеренным и прохладным климатом, не заходя в экваториальный пояс. Поэтому аквагуанам быть. А твой потомок морской игуаны, извини конечно , с самого начала показался чересчур неестественным. Ящерицы более консервативны в плане строения, чем млекопитающие - достаточно окинуть взором их историю с перми до наших дней.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.06 20:06. Заголовок: Re:


С бредовыми идеями я расстаюсь легко, НО... что вообще уготовано морской игуане?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.06 05:15. Заголовок: Re:


Тёплое Панамское течение - практически вечное Эль-Ниньо, только в другую сторону, из Атлантики (ветвь Гольфстрима).

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.06 20:17. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:

Тёплое Панамское течение - практически вечное Эль-Ниньо, только в другую сторону, из Атлантики (ветвь Гольфстрима).


То есть?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.06 21:00. Заголовок: Re:


Так Панамский перешеек исчезнет, Атлантика как клином разорвёт обе Америки. И в пролив выйдет часть ветви Гольфстрима. Север Америки будет холоднее, а Европу вообще Антигольфстрим облагодетельствует. А на Галапагосах будет господствовать теплолюбивая фауна. И лишь альгоцеты будут представлять холодостойкие группы животных на богатых водорослевых "пастбищах". Или не водорослевых? Помните замечательные морские подводные растения Nem'a?
Кстати, я заменил описание альгоцетов на более новое.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.06 20:21. Заголовок: Re:


Хм... Ну, ластоногих и пингвинов там не будет по по определению... А как насчёт олуш? У меня были наработки (два вида). Вообще говоря, олуши хорошо переносят как жару , так и холод ( разные виды рода Sula обитают как в Белом море, так и в тропиках), так что, наверное, выживут?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 409
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.06 21:17. Заголовок: Re:


Если белухи добрались до Байкала, то будет ли отдельный (предковый байкальскому) вид в Енисее? С подвидами в Лене и Оби? Плюс - возможен ли амурский вид? Прочитал недавно, что белухи поднимаются по Амуру на 2000 километров - чем не шанс?


Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 720
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.06 21:27. Заголовок: Re:


Ну, в Евразии ледники продвинутся далеко на юг - вряд ли останется столько рек, чтобы белуха выжила в них. Это же рыбоядный хищник.
А вот про Дальний восток я не думал... Хотя хотел поселить одного потомка морских свиней в китайских озёрах, по соседству со змееголовом-титаном.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 423
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.06 20:55. Заголовок: Re:


Кстати, обыкновенная морская свинья из Чёрного и Азовского морей ("азовка") часто входит в Кубань и Дон. Чем не шанс ? До сюда ледник не дойдет. Разве Дон хуже Янцзы в этом отношении? Тем более что у них будет только два выхода - вымирать или заселять реки, покидая высыхающие моря.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 734
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.06 22:06. Заголовок: Re:


А как насчёт территории? Сможет ли река прокормить популяцию дельфинов? Плюс протекает она по самой что ни есть антропогенной местности со всеми её прелестями. Плюс будет ли азовка долбить лёд лбом? Климат-то станет более суровым.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 66
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет