On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Крысолов



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.04 18:14. Заголовок: Неоценовые крокодилы


Прежде всего еще раз хочу поблагодарить Павла за отличнейшую работу. До сих пор не осилил книгу, но большую часть уже прочел.
Какой у меня вопрос - смущает меня слишком узкий ареал крокодилов. Пока видел только два вида - какхарозух из книги и крокодил-пилонос из бестиария. Не слишком ли это мало? Крокодилы пережили динозавров, не сильно при этом изменившись. Почему кархарозух отрастит ласты за 25 миллионов лет, ведь насколько я знаю ни у одного вида существовавших на Земле крокодилов ласт не было?
И почему крокодилы изчезли из Южной Америки и Африки? Насколько мне известно некоторые виды амазонских кайманов весьма процветают. Почему падение голоценового метеорита их ликвидировало, а падение мелового нет? Мне кажется к этому вопросу следует подойти более осторожно и расширить ореал обитания крокодилов. Уверен, что один-два виду (минимум) обычных речных крокодилов вполне могут пережить массовое вымирание (так же как они пережили динозавров).

Кстати, для вставления картинок прямо в форум советую этот ресурс http://www.imageshack.us на Альтернативе мы только им пользуемся.

Спасибо: 0 
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.04 01:17. Заголовок: Re: Неоценовые крокодилы


Кстати о птичках.
В Австралии, я думаю, будет водный варан, произошедший, скажем, от воднолюбивого варана Мертенса (Varanus mertensi). Или чудовищная рыба, потомок баррамунды (она же рогозуб, она же цератод).
Хотя неоценовая Австралия - своеобразный затерянный мир, здесь сохранились семейства, вымершие в других местах. О сумчатых промолчу, в неоцене они и в Гренландии, и в Южной Америке. А вот верблюды - «самое то». Так что тут могли сохранится крокодилы мелких видов. В болотах, реках и озёрах. Тем более, что дичи навалом - болотные: ложные моа, кроликы, верблюдовые антилопы. (Про болотных верблюжьих антилоп вскользь упоминалось в «Чердаке мира и его обитателях»). На семь видов можно наскрести.

Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.05 22:40. Заголовок: Re: Неоценовые крокодилы


Автор, а не могли ли в условиях островной изоляции сохранится до неоцена крокодилы на Мадагаскаре?

Спасибо: 0 
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.05 17:58. Заголовок: Re:


Пока, увы, моё внутреннее око не видит их...

Спасибо: 0 
Профиль
Крысолов



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.05 18:00. Заголовок: Re:


А как оно относится к возможности выживания крокодилов в Австралии?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.05 01:26. Заголовок: Re:


На данный момент в Австралии есть два вида крокодилов. Первый - это соленоводный или гребенчатый, у нас он - предок каркарозуха. Во-вторых - это австралийский пресноводный крокодил или крокодил Джексона(http://www.flmnh.ufl.edu/natsci/herpetology/brittoncrocs/csp_cjoh.htm). В третьих это новогвинейский крокодил (http://www.flmnh.ufl.edu/natsci/herpetology/brittoncrocs/csp_cnov.htm), которого также можно "приплюсовать" к Австралии (Океании). А ввобще-то о крокодиловых мира можно прочесть вот тут (текст английский): http://www.flmnh.ufl.edu/natsci/herpetology/brittoncrocs/csl.html.

Спасибо: 0 
Профиль
Крысолов



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.05 17:05. Заголовок: Re:


bhut пишет:
цитата
австралийский пресноводный крокодил или крокодил Джексона

Так вот я предлагал сделать его предком крокодила-пилоноса. А раз так, то пилонос тоже может жить в Австралии - в устьях рек, куда не забирается кархарозух.

Точно также неосвещена тема эволюции американского крокодила. автор согласен с его выживанием в Флориде и на Антильских осровах. Со своей стороны полагаю, что он может быть не только во флориде, но и на Южном побережье США.
Ну и совсем никакой информации по южноамериканским кайманам...

Спасибо: 0 
Профиль
bhut



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.05 22:25. Заголовок: Re:


Крысолову:

Кайманы:

Очковый или обыкновенный кайман - обитает в южной и центральной америках, предпочитает стоячую воду, но вообще-то обитает везде, где может, даже в соленоватой воде. Едят все, что могут поймать, даже пресловутых пираний. По-моему, имеет высокие шансы "дожить" до Неоцена.

Широкорылый кайман - обитает в водах Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая, живёт в лесных реках с слаботекущей водой и в болотах, включая мангорвые, соленоватые. Есть водяных беспозвоночных, также рыбу, амфибий, черепах. Возможно, тоже доживёт до Неоцена.

Кайман-якара или красный кайман. Обитает в водах Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, живёт там же, где и обыкновенный кайман (см. выше). Есть водяных беспозвоночных и рыб.

Чёрный кайман. Обитает в водах Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, французской Гайаны, Перу, Венесуэлы, живёт в водоёмах со слабым или отсуствующим течением. Ест рыбу и водяных животных, активный хищник в отличие от предыдущих двух видов и более территориален.

Карликовый кайман Кювье. Обитает в водах Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, французской Гайаны, Парагвая, Перу, Суринама, Венесуэлы, живёт в основном лесных реках и затопленных лесах, но как и другие кайманы, может жить почти в любых других водоёмах. Корм - водяные беспозвоночные и рыбы.

Карликовый кайман Шнейдера. Обитает в водах Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, французской Гайаны, Гайаны, Перу, Суринама, Венесуэлы, живёт в лесных ручьях но проводит немало времени на суше в норах. Корм - различные сухопутные позвоночные и беспозвоночные, а также немного рыбы.

Общие выводы:

Кайманы - небольшие крокодиловые, подвергающиеся слабой опасности от человека (последний даже помог распостранению очкового каймана на Кубу и Пуэрто Рико), так как почти не нападают ни на людей ни на домашних животных (за исключением черного и очкового видов). Неприхотливы в жилье и в еде - словом, не вымрут, и, что главней, смогут занять разные ниши обитания в неоценовой Южной и Средней Америках - будем копать!

Спасибо: 0 
Профиль
Крысолов



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.05 11:21. Заголовок: Re:


bhut пишет:
цитата
Кайманы -

Я это все прекарсно знаю, сам это предлагал. Но пока воз и ныне там...

Спасибо: 0 
Профиль
bhut



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.05 16:06. Заголовок: Re:


Ну что ж, будем делать первые шаги. Широкорылый кайман может обитать в мангровых и соленоватых болотистых водах - так сделаем его прибрежным (прморским) видом, который обитает не сколько в реках, сколько на побережье Ю.А. Второго кархарозуха из него, правда, не получится - мелковат, самцы редко больше 2 м, а самки ещё меньше, и питается широкорылый кайман в основном водяными улитками (!), а также другими мелкими водяными животными, но я думаю в прибрежной полосе Неоцена всякие моллюски тоже будут водится...

Карликовые кайманы Кювье и Шнайдера наоборот могут вернутся к сухопутному образу жизни, так как обитают в лесах (затопленных и не очень), роют норы даже в нескольких километрах от рек, питаются большим количеством сухопутной живности чем другие кайманы, так что можно сделать из них мелких сухопутных хищников, возможно даже с землеройным уклоном...

Буду думать дальше.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.05 04:23. Заголовок: Re:


Семён (кстати, как он?) писал:

--------

Есть идея - кустарниковый кайман, обитает в зарослях по берегам Амазонки. Занимает экологическую нишу кустарниковых собак голоцена. Одиночен. Окрашен в оливковые тона. Питается различными мелкими наземными животными (грызунами, крупными насекомыми). Добычу догоняет. Лапы довольно длинные, приспособленные к бегу, расположены не по бокам тела, как у всех крокодилов, а под телом, как у млекопитающих. Размеры - не более метра с коротким, негнущимся хвостом. К воде не привязан, плавает очень плохо. Яйца самка откладывает в песок и охраняет их. Смог выжить из-за приспособленности к жизни в кустарниковых зарослях и высокой траве. (Бегающие крокодилы уже известны науке - это вымершие себекозухии.)
Другая мысль - безногий кайман. Достигает в длину 2 - 2,5 метров. Ног лишён. В воде гребёт, изгибаясь всем телом. Ловит крупную рыбу, детёнышей различных животных, зашедших в воду зубастой пастью. Самец всю жизнь проводит в воде. На берег выползает самка в период откладки яиц. Яйца откладывает в песок, охраняет их, плавая на мелководье неподалёку. У самки на нижней челюсти развит роговой нарост, с помощью которого она раскапывает яму для откладки яиц.
И ещё - кайман-древолаз. Приспособлен для обитания на деревьях, имеет цепкие лапы и когти, хвост не гнётся, служит не пятой рукой, а балансиром. Морда несколько удлинённая, с многочисленными зубами. Питается различными древесными животными: птицами, млекопитающими, насекомыми. Разоряет птичьи гнёзда, может разнообразить свой рацион фруктами. Самцы всё время проводят на деревьях, самки спускаются к земле для откладки яиц.

---------------

Ну, про недостатки последних двух было написано уже давно - древесный и безлапые кайманы очень маловероятные. А вот кайман "кустарниковый" - это да. Только обитать он будет не в приречных зарослях, а в зарослях на территории заболоченых лесов, периодически затопляемыми разливами Амазонки, Гипполиты, и других рек Южной Америки. Это будет животное очень скромных размеров, максимум 1.5 м (старый самец), со сравнительно длинными и развитыми лапами, не очень быстрое (рептилия), и с довольно скромными челюстями, так как его предком будет один из карликовых кайманов, довольно скромных пресмыкающих, питающихся разной мелочью, не обязательно водной. Соответственно, он сам будет служить кормом разных животных, вроде хиракощуки...

Идеи по его дополнению есть?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.05 18:22. Заголовок: Re:


bhut пишет:
цитата
Семён (кстати, как он?)

Спасибо, пока жив и здоров. Я каждый день сюда захожу после семи вечера.
Вот насчёт кайманов я думаю - не поселить ли один вид на атлантическом побережье Южной Америки? Это будет животное небольшое, 1,5 метра в длину, питаться будет, подкарауливая на мелководье морских птиц, разоряя их гнёзда на земле и ловя крабов и поочую живность на берегу.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.05 18:25. Заголовок: Re:


Некий аналог варанов? Их-то в Новом Свете нет, зато есть тейиды - тоже крупные хищные ящерицы. Кто кого - тейиды или кайманы займут экологическую нишу, аналогичную варанам Старого Света?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.05 15:52. Заголовок: Re:


Семёну:

Вот и я о том, даже указал на кандидата - широкорылый кайман. Обитает в болотах, даже соленоватых и мангровых, также в устьях рек. Как раз готовый кандидат на вышеупомянутую "должность".

Автору:

Аналог варанов? Не знаю. Тот "кустарниковый кайман", что у меня вырисовывается получается очень скромных размеров, и живёт - в основном - во влажных, даже заболоченых, лесных зарослях. Длина - чуть больше 1 м. (самцы, а самки и того меньше). Нельзя ли побольше информации по тейгу? Они-то, по моему, живут в пампах - прериях...

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.05 18:14. Заголовок: Re:


Тегу, или тейю (Tupinambis teguixin) – это ящерица длиной около полутора метров, хищник. Внешне похож на серого варана, только более массивного сложения – коротконогий и большеголовый. Обитает в норах, питается мелкими позвоночными, насекомыми, плодами растений. Населяет: леса, болота, сухие заросли кустарников. В террариуме охотно купается. Ареал – почти вся Южная Америка. Даррелл пишет, что тегу умеет отбрасывать хвост.
Среди тейид есть ящерицы кнутохвосты (Cnemidophorus), способные бегать на задних лапах. Среди них есть однополые партеногенетические виды. Кстати, кнутохвосты есть в обеих Америках.

По сравнению с тегу гипотетический варанообразный кайман будет гораздо более склонным к хищничеству: крокодилы-вегетарианцы в настоящее время неизвестны. Было как-то сообщение о находке ископаемого крокодила с зубами, несущими характерные для травоядных черты.


Спасибо: 0 
Профиль
bhut



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.05 18:21. Заголовок: Re:


Автору:

Вот и я о том же! Соль в том, что в диете у кайманов (в отличии от других крокодиловых) главную роль играют беспозвоночные и рыбы (водяные позвоночные) а не сухопутные птицы и звери. так что второго кархарозуха или дейнозуха в Южной Америки не будет. Это раз. А два, я думал, что "кустарниковый кйман" будет жить в лесу, а потомок тегу - в пампах, где посуше. Как так?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.05 18:43. Заголовок: Re:


А не являются ли крокодилы слишком теплолюбивыми, чтобы вынести "Диксоновское" оледенение? Ящерицы в этом плане более устойчивы...

Спасибо: 0 
Профиль
bhut



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.05 19:45. Заголовок: Re:


Не понял... Это что за нежданный хук слева? Так будут у нас потомки кайманов или нет?

Спасибо: 0 
Профиль
Nestor_notabilis



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.05 08:53. Заголовок: Re:


Павел,
крокодилы оказались наиболее устойчивой группой среди всех архозавров за всю историю Земли... Возможно, потому, что они не специализированы и занимают уникальную нишу крупного пресноводно-болотного суперхищника, которую не в состоянии захватить млекопитающие. Более того, у двух самых мелких видов кайманов Южной Америки сохранилось крайне архаичное строение сочленения шеи и черепа, что позволяет им держать голову постоянно приподнятой, как у типичных наземных ящеров, и их лапы проще становятся в полу-вертикальную позицию - в этом залог возможно выхода потомков этих кайманов на сушу и повторения успеха миоценовых лесных крокодилов Америки или позднеплейстоценового степного бегающего крокодила Австралии. (эти рептилии захватывали нишу верховного хищника в Кайнозое несколько раз на разных материках, включая Африку и древнюю Европу, кажется, пока в соответствующих местах обитания не появлялись представители отряда Carnivora. Никакие другие плотоядные млеки вытеснить крокодилов из ниши наземного хищника оказались не способны).

К вопросу о древесных крокодилах - Семен-таки прав! Были такие, в реальности! -В Дождевых лесах миоценовой Австралии на ветевях деревьев жили мелкие, меньше метра, проворные крокодильчики (латынь не помню) с гибкими лапами, длинными острыми, круто-изогнутыми когтями и укороченной мордой с очень крупными глазами. Полный аналог древесных варанов, только крепче и тяжелее сложены и, соответственно, сильнее, чем варан сопоставимого размера.

Так что... если люди не уничтожат массовые виды копытных в Африке и Южной Азии и не истребят самих крокодилов, мне кажется у них неплохое будущее в тропической зоне...

P.S. соверешнно не понимаю, куда вы все хотите деть крупных крокодилов Старого Света, прежде всего - такую универсальную и гигантскую пресноводно-морскую рептилию как Гребнистый крокодил. Если прессинг человека исчезнет - в тропиках этому чудовищу не угрожает ничего, даже белые акулы.

Спасибо: 0 
Профиль
Крысолов



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.05 18:42. Заголовок: Re:


Nestor_notabilis пишет:
цитата
такую универсальную и гигантскую пресноводно-морскую рептилию как Гребнистый крокодил

Да вроде бы из него произошел кархарозух - доминируюжий хищник тропических морей неоцена.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.05 13:28. Заголовок: Re:


Почитайте "Путешествие в неоцен"! Тама есть ответы на большинство ваших вопросов.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 135
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет